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頭の整理を兼ねた日記です。
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Posted : 2010/11/23 20:51
いただきもの

県北、黒羽の高橋商店製
手作りの「鮎の甘露煮」をいただきました。

那珂川の鮎です。
我が県では、鮎が解禁になる時期に大きな川ではヤナ場を作り
ヤナに上がった鮎を捕ったり、
ヤナ場を眺めながら鮎の塩焼きやら、
田楽・フライなどをいただきます。

甘露煮は日持ちがするのでお土産に買ったりします。
今年はヤナに行く余裕がなくて、一度も行きませんでしたなあ・・・。



子持ち鮎なので、お腹に卵がいっぱい。

   

 甘露煮というと塩辛い味付けのものも多いですが、
 ここの甘露煮は甘さが勝っています。
 骨までいただけて、美味しかった。




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おいしそうですな。。
こんばんは。
珍しく、夕飯前にお邪魔してみましたら、ますます腹減った~!!
鮎は塩焼きが好きな鯨もん。ですが、甘露煮もおいしそうですな~
特に子持ち・・ サイコー!(食べてないけど:笑)
鯨もん。 URL 2010/11/24(Wed)18:39 編集
Re:おいしそうですな。。
鯨もん。さん、こんばんはー。
お早いですね~。
夕飯前はいけませんよ。(^-^)
そうそう、鮎は塩焼きがいいですよね。
私も一番すきなのは塩焼きです。
甘露煮もいいですよー、骨までいただけますもの。
月青   2010/11/24 20:05
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