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頭の整理を兼ねた日記です。
2020/07月

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昨日も雷+雨。
こちらでは雷は3日続くといわれているんですよね。
今朝は梅雨空ですね。



梅干をつけるべく注文していた南高梅が届きました。
今年は小粒を頼んでみたのです。
右の青梅の大きさと比べるとずいぶん小さいですよね。
青梅は梅ジュースにする予定。
小梅パープルクイーンのジュースの後に作ります。
梅干用は良い香りがしていますが、数日追熟の予定です。
完熟の梅でジャムを作る予定なので、それは別に買ってこなくちゃ。






キャンドルリリー、咲きすすんできました。


昨年は八重のはずだったホタルブクロ・・・・・・。
今年はなんだか不思議な形です。



中はこんな感じ。小宇宙?





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ここまでザーザー降っているといろいろ心配。
どこぞで被害が出たりしていないでしょうか?

それに洗濯物が乾かず。
乾燥機が故障していて、買い換えるつもりがないので、
扇風機を洗濯物にあてて乾かしています。


今日も涼しくて、動いていれば長袖のハイネックでちょうどいい感じ。
外には出られないので、家の中であれこれ整理などしていました。



6月4日に砂糖に漬けたパープルクイーン。
まだ氷砂糖は残っていますが、ずいぶんエキスが出てきました。
色づいていますね。



冬は、ほとんど2,3枚しか葉が残らなかったポインセチア。
ただいま、元気いっぱい。
冬もこれくらい繁ってくれるといいのですけど、やはり寒いのは苦手なんですね。



花瓶のミミエデン。
本来はこれくらいの大きさ。
指を横にして3本分くらいの直径です。


今週は、雨模様とのこと。
気温はどうなのかしら。
とにかく被害がありませんように。。。














梅シロップをとった梅。
どうしようかなと思っていたのですけど、
砂糖とワインを入れて煮詰めて梅ジャムを作りました。
種入り。
まあ、家で食べるからこのまま種入りでイイかな。

これで梅仕事は終わり?
いやいや、赤紫蘇をすって、「ゆかり」を作らないとね。。。






多肉さん、ずいぶん育ってきたのでそろそろ植え替えないとダメですかねえ。
庭仕事、そろそろ始めないとダメかなと思うのですけど、
暑いしねええ。
でもビオラ、パンジーは蒔かないとダメでしょうかね。。。

などと頭の中でぐるぐる。。。




今日は晴れ晴れと晴れました。



さっそく梅を干しましたよ。
でもお昼ころには曇りがちになったので、
縁側にこんでおきました。
明日も干せますように~。。。

今日は新色が咲いたんですけど、
うまく色が出ません。



ピンクの大輪。
南向きプランターです。



このような絞りが出ました。
地植えの朝顔郡。



これも地植えです。
青系ばかりかな。


パッションフルーツが大きくなってきました。
















晴れている時間を狙って、小梅を干しました!
干したと思ったら、雨が降ってきて、
すぐ晴れて・・・。
めまぐるしい天気ですわ。。。
でも、なんとか干しあがりました。ヽ(`Д´)ノ

そういえば、これもまた晴れている時間を狙って、
蓮を植え付けました。



蓮鉢をどうしようかと迷ったのですけど、
陶器製ではなく、プラ製のひょうたん池?を選びました。
地中には埋めていませんです。
うまく根付いたらいいんですけどね。
植えているそばから雨が降ってきて、草取りは断念。




何が早いって?


穴・・・。
昨日の昼間はなかったから、夜から朝にかけてなのねえ。
ヨトウムシかしら?
早くマルティングしないとダメだけど、晴れないとねー。



多肉ちゃんのわき芽?がニョキニョキと出ているけど、
これはどうなるんだろう?

今日は朝採りとうもろこしを手に入れたので、焼いてみました。

焼くと甘味が出ますね。


梅仕事
まだ青さが残る梅を追熟させて、
梅ジャムを作りました。
1キロの梅で、670gの果肉が取れました。
はちみつとグラニュー糖を70%加えて煮詰めましたよ。



酸味が程よい感じ。
甘酸っぱくて、目が覚めます!









今日は晴れて暑かった。
蒸しました。

さて、梅。


ずいぶん、梅酢が上がってきています。
でも、まだ塩が溶けきっていないのです。
塩はなかなか手強い。
今週中には溶けきってくれるでしょ。

今日から重石を半分にします。

梅酢で漬物を漬けようかな。


明日は、30度になるとか・・・・・・。
いやいや・・・・・・、はあ。。。。



梅を漬けて2日目でござんす。


暗くてわかりにくいですが、もう梅酢が上がってきています。
白いのは粗塩。
この粗塩を完全にとかさなくてはダメなのです。

器をもってあおって、上と下の梅を入れ替えをする方法もありますけれども、
重い器や、沢山漬ける場合はそうはいきません。

梅を半分位出して、梅酢をかき混ぜて、梅をまた戻すとかね。

今年、ワタクシは秘密兵器を用意しました。
それはねえ、


これ!!
給油ポンプです。
これをきれいに洗って、35度の焼酎で消毒します。
カメのなかの梅を片側に寄せて、
この給油ポンプで、
下の方の塩分濃度の濃い梅酢をシュボシュボ吸い上げて出してと繰り返して
できるだけ均一になるようにします。

前に梅干のつくり方を検索していたら、給油ポンプを使って梅を漬けているのを見つけて、
これはやってみようとおもっていたんですよね。

今日はうまくできたので、ずいぶん溶けましたよ。
楽だし、イイわ。

そして、また重石をして、ベンチタイム。
粗塩が溶けるまで毎日します。

明日は、もっと梅酢が上がっていますように~。。。







今日は霧雨だったり、
曇りだったり・・・・。
ちょっと蒸し暑かったですね。

仕事は今日まで忙しい日々でした。
今日は残業だったし・・・。

明日は少しゆっくりしたいけど、今週はなんだかんだと忙しいのだった。
というか、6月は梅の月だから忙しいのね。

昨日、シロップを作るつもりで青梅を買ってきたら、



漬ける瓶がないのであった。。。( ̄◇ ̄;)
慌てて、今日買ってまいりました。
1ヶ月後には飲めるかな。
発酵させないように気をつけないとね。

梅干用の梅は、追熟が思ったよりも早く進んじゃったから、
明日辺り漬け込まないとダメかなあ。



ところで、もう1本のアボカド、芽が出てきました。o(^▽^)o



りんどうをいただきました。
新品種なんだって。。。
涼しげですね。





もう、梅の季節なんですよね。

小梅は漬け込みましたが、
大きな梅はこれから。



箱から出したら甘い香りがします。
青酸ガスか?
風通しがいいところに置いてあるので大丈夫でしょう。
ここ2,3年は10キロ漬けるのを止めて4キロにしておりました。
今年は5キロにします。(たぶん)

もうちょっと追熟させないとダメなのでしばらく香りを楽しむことにいたしましょう。

梅ジャムも作らなくちゃ。

台風がくると梅の実も落ちてしまうから梅農家は心配ですよね。
被害がありませんように。。。



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