忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |
Posted : 2024/03/29 18:21
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2014/06/20 22:47
昨夜は、梅を一部塩漬けしました。

ちょっと甘くてしょっぱい梅干を作ってみようと思って、
追熟中の中で色づいた梅1キロを選んでみる。

塩分濃度は15%分用意、そこにはちみつ・氷砂糖を加えるレシピ。
梅を洗って、ヘタを取り、焼酎の中でゴロゴロ。
塩の一部とはちみつをまぶし、瓶にいれていく。
残りの塩を上にまぶして蓋をする。
重しはなし。
早く梅酢が上がるように、瓶のそばを通るたびに瓶を振る。

今日は、こんなに梅酢が上がってきました。



氷砂糖は、2回に分けて後から加えるんだって。
うまくできるかな。



お取り寄せお菓子。
石川県、「万葉」。

とても品が良いお菓子。
美味しくいただきました。










PR
Posted : 2014/06/19 18:12
6月4日に漬け始めた小梅パープルクイーン。
無事に氷砂糖が溶けましたので、
ホーロー鍋に入れて煮立てて、あくをとり保存です。


綺麗に色がついて、約900mlとれましてございます。
しわしわになった小梅は果肉部分がほとんどありませんが、
三温糖を入れて煮溶かし、煮詰めて瓶に詰めました。
お湯の中に入れて飲んでもいいし、炭酸水の中に入れて飲んでもいいな。




第2弾は青梅の梅ジュース。
今度は氷砂糖ではなくはちみつを入れました。
白く曇っているのは、24時間以上凍らせておいた青梅を使ったからです。
今度もうまく漬かりますように。



おまけの今日の朝顔
  
スプリットペタルが2つ咲きました。
植え付けた朝顔を見て回りましたけど、
赤ちゃん朝顔は水切れが早いというか水切れに敏感かもです。
すぐしなーっとなっちゃうんですよね。
様子見ですが、強烈な日が当らないところに置いた方が良いかもと思っています。



Posted : 2014/06/18 08:16
昨日も雷+雨。
こちらでは雷は3日続くといわれているんですよね。
今朝は梅雨空ですね。



梅干をつけるべく注文していた南高梅が届きました。
今年は小粒を頼んでみたのです。
右の青梅の大きさと比べるとずいぶん小さいですよね。
青梅は梅ジュースにする予定。
小梅パープルクイーンのジュースの後に作ります。
梅干用は良い香りがしていますが、数日追熟の予定です。
完熟の梅でジャムを作る予定なので、それは別に買ってこなくちゃ。






キャンドルリリー、咲きすすんできました。


昨年は八重のはずだったホタルブクロ・・・・・・。
今年はなんだか不思議な形です。



中はこんな感じ。小宇宙?





Posted : 2014/06/08 17:54
ここまでザーザー降っているといろいろ心配。
どこぞで被害が出たりしていないでしょうか?

それに洗濯物が乾かず。
乾燥機が故障していて、買い換えるつもりがないので、
扇風機を洗濯物にあてて乾かしています。


今日も涼しくて、動いていれば長袖のハイネックでちょうどいい感じ。
外には出られないので、家の中であれこれ整理などしていました。



6月4日に砂糖に漬けたパープルクイーン。
まだ氷砂糖は残っていますが、ずいぶんエキスが出てきました。
色づいていますね。



冬は、ほとんど2,3枚しか葉が残らなかったポインセチア。
ただいま、元気いっぱい。
冬もこれくらい繁ってくれるといいのですけど、やはり寒いのは苦手なんですね。



花瓶のミミエデン。
本来はこれくらいの大きさ。
指を横にして3本分くらいの直径です。


今週は、雨模様とのこと。
気温はどうなのかしら。
とにかく被害がありませんように。。。












Posted : 2013/08/24 22:34


梅シロップをとった梅。
どうしようかなと思っていたのですけど、
砂糖とワインを入れて煮詰めて梅ジャムを作りました。
種入り。
まあ、家で食べるからこのまま種入りでイイかな。

これで梅仕事は終わり?
いやいや、赤紫蘇をすって、「ゆかり」を作らないとね。。。






多肉さん、ずいぶん育ってきたのでそろそろ植え替えないとダメですかねえ。
庭仕事、そろそろ始めないとダメかなと思うのですけど、
暑いしねええ。
でもビオラ、パンジーは蒔かないとダメでしょうかね。。。

などと頭の中でぐるぐる。。。




Posted : 2013/08/03 22:16
今日は晴れ晴れと晴れました。



さっそく梅を干しましたよ。
でもお昼ころには曇りがちになったので、
縁側にこんでおきました。
明日も干せますように~。。。

今日は新色が咲いたんですけど、
うまく色が出ません。



ピンクの大輪。
南向きプランターです。



このような絞りが出ました。
地植えの朝顔郡。



これも地植えです。
青系ばかりかな。


パッションフルーツが大きくなってきました。














Posted : 2013/07/28 20:23


晴れている時間を狙って、小梅を干しました!
干したと思ったら、雨が降ってきて、
すぐ晴れて・・・。
めまぐるしい天気ですわ。。。
でも、なんとか干しあがりました。ヽ(`Д´)ノ

そういえば、これもまた晴れている時間を狙って、
蓮を植え付けました。



蓮鉢をどうしようかと迷ったのですけど、
陶器製ではなく、プラ製のひょうたん池?を選びました。
地中には埋めていませんです。
うまく根付いたらいいんですけどね。
植えているそばから雨が降ってきて、草取りは断念。




Posted : 2013/06/21 18:56
何が早いって?


穴・・・。
昨日の昼間はなかったから、夜から朝にかけてなのねえ。
ヨトウムシかしら?
早くマルティングしないとダメだけど、晴れないとねー。



多肉ちゃんのわき芽?がニョキニョキと出ているけど、
これはどうなるんだろう?

今日は朝採りとうもろこしを手に入れたので、焼いてみました。

焼くと甘味が出ますね。


梅仕事
まだ青さが残る梅を追熟させて、
梅ジャムを作りました。
1キロの梅で、670gの果肉が取れました。
はちみつとグラニュー糖を70%加えて煮詰めましたよ。



酸味が程よい感じ。
甘酸っぱくて、目が覚めます!









Posted : 2013/06/17 21:12
今日は晴れて暑かった。
蒸しました。

さて、梅。


ずいぶん、梅酢が上がってきています。
でも、まだ塩が溶けきっていないのです。
塩はなかなか手強い。
今週中には溶けきってくれるでしょ。

今日から重石を半分にします。

梅酢で漬物を漬けようかな。


明日は、30度になるとか・・・・・・。
いやいや・・・・・・、はあ。。。。



Posted : 2013/06/14 20:37
梅を漬けて2日目でござんす。


暗くてわかりにくいですが、もう梅酢が上がってきています。
白いのは粗塩。
この粗塩を完全にとかさなくてはダメなのです。

器をもってあおって、上と下の梅を入れ替えをする方法もありますけれども、
重い器や、沢山漬ける場合はそうはいきません。

梅を半分位出して、梅酢をかき混ぜて、梅をまた戻すとかね。

今年、ワタクシは秘密兵器を用意しました。
それはねえ、


これ!!
給油ポンプです。
これをきれいに洗って、35度の焼酎で消毒します。
カメのなかの梅を片側に寄せて、
この給油ポンプで、
下の方の塩分濃度の濃い梅酢をシュボシュボ吸い上げて出してと繰り返して
できるだけ均一になるようにします。

前に梅干のつくり方を検索していたら、給油ポンプを使って梅を漬けているのを見つけて、
これはやってみようとおもっていたんですよね。

今日はうまくできたので、ずいぶん溶けましたよ。
楽だし、イイわ。

そして、また重石をして、ベンチタイム。
粗塩が溶けるまで毎日します。

明日は、もっと梅酢が上がっていますように~。。。







Admin / Write / Res
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]