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頭の整理を兼ねた日記です。
2020/07月

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今日は良く晴れました。

昨日の雹ですが、薔薇はともかくも、
ハイビスカス、シラーなど葉の被害はありましたね。
地元新聞には農作物の被害の記事は載っていなかったので良かった。

南高梅届きました。
これは梅干し用。
今年は小梅を梅干しにするのは止め。


しばらく追熟です。

第2弾の梅ジュース。
青梅のジュースです。
 

近所のマーケット2軒に氷砂糖がなくなってしまい、
ちょっとびっくり。
氷砂糖は梅ジュースだけじゃなくて梅酒にも使いますもんね。



青梅は凍らせておいて、
やっと買ってきた氷砂糖を加えて仕込み終了!





 
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先日青梅を煮てみました。
青梅のみつ煮。
青梅は弱火で煮ておいて、
1日あく抜きのために水につけておきました。
次の日、砂糖を煮溶かして、漬け液を作り、
水を切った青梅を漬けこみました。
日曜日の朝から漬けこんだから、もういいかな。

写りが暗い。
甘酸っぱーーーい!!!!
ふんわり柔らかくて、甘酸っぱい梅。
酸味が勝っていますけど、美味しくできました。
今度ははちみつで作ってみようかな。



甘いもの、こちらはわらび餅で、
作ったんじゃありません。
黒蜜入り。
うふふ、しあわせ。








年々、梅の出回りが早くなるような気がします。

山椒の実と梅が一緒?
山椒の実のほうが出回るのは早いと思ったんだけど・・・。

実の軸を外して水に浸しているところ。
右は、3時間かけてとった軸。
これから塩ゆでして使うときまで冷凍。
 

小梅パープルクイーンを
24時間以上凍らせておいて氷砂糖と一緒に瓶に入れました。
これは梅ジュース用。



今年は青梅の量を間違えて多く注文してしまって、
急遽梅酒を作ることになったのでした。


青梅の梅ジュースも作るので冷凍中。

来週は、梅干し用の梅が届く予定。


スプリットペタル、綺麗です。
南ちゃん。
 


週末は暑くなるようです。
皆様、ご自愛くださいね。



はあ、やっと完熟梅を見つけた。
和歌山の南高梅と書かれていました。



ジャムを作ろうと思っていたのですけど、
なかなか完熟梅が見つからなかったのです。

いつもと違うレシピで作ったら、
ゆるめに仕上がりましたが、
ヨーグルトにかけると絶品でございました。


これで、予定の梅仕事はおしまいかな。


今朝は毛虫はいませんでした。
毛虫の検索中ですが、
スジモンヒトリかな?とか・・・。
行灯仕立て。
 

蕾。
 

干菓子ちゃん。
 

東福ちゃん。ダブル。
 

モナルダホワイトが咲きそろってきています。



ミニバラの赤。











雨の朝。

スプリットペタルに大きなとげのような毛がたくさんついた毛虫を発見。
どうやら、となりの青紫蘇が穴だらけで、
その青紫蘇から移ってきたみたいなので、
速攻でハサミでつまみだしました。
はあ・・・。
見たことがない毛虫で、検索しても出てこないのよねえ。
なんだろう。。。

重しなしの梅の塩漬け。
毎日振っております。



甘塩漬けの梅。

梅酢が上がってきたので、
氷砂糖100グラム追加です。


昨晩、毎度夏の風物詩の寝汗を大量にかいて
目が覚めたワタシです。
今日は、すごく眠くて、
仕事をしていても眠くて、
眠気をこらえて仕事をしていたら、
頭痛が・・・。
低気圧頭痛か、夏風邪かわかりません。
とにかく睡眠をとりまする。







いやはや、暑い。
湿気がすごくて汗ダラダラ。
昨日だったか、ラジオの天気予報で、
「湿度100%」と言っていてびっくりしました。
どこだったんだろう・・・。
首に前あせも状態のところがあるので、
危なくて仕方ありませんです。

朝顔、育ってます!!
 




そして、シクラメンの赤ちゃんと
そのまたミニ。
無事に育っています!
 

仕事から帰ってきて、
今年初の梅の塩漬け。
3キロ。18%
重しなしです。
 
梅酢早く上がりますように!!









梅雨らしい1日でございました。
ここ数日、変形すべり症の症状が出ていて、
左腰がひきつれる痛みがあります。
ふええ、低気圧は苦手です。


梅ジュースらしくなってきましたよん。
綺麗な色でしょ。




先月、リハビリしていましたら、腰の1か所が低温やけどになっちゃって、
しばらくリハビリを休んでおりましたんです。
リハビリしたほうが楽なんだけど、
電気のビリビリ感に肌が敏感になっちゃってねえ、
やれやれ。
せめて、冷やさないようにしております。










本日、27度。
関甲信は梅雨入りだそうです。。。
今日は、晴れていました。

昨日漬けたパープルクイーン。
もうエキスが出てきていますよ。
良い色になってきました。
7日間で漬け上がる予定です。



く・わ。
散歩に行った家人のお土産。
桑の実です。
 


我が家の金魚。
みっちゃんか大ちゃんが産んだ卵が孵りました。
わかりにくいですけど右下です。
1センチくらいになっています。
ほかにもっと小さい仔が2匹います。


夏越しできますように。








午前中、お墓参り。
そのあと、片づけをしていたらにわかに疲れが・・・。
(もうさあ、やってもやっても終わんないんだもん。
へろへろよーーー。)

少し休んで、
今年初の梅仕事。
昨日洗って冷凍しておいた梅。
小梅パープルクイーン。


ジュースにすべく、消毒した瓶に、
氷砂糖と交互に入れまする。

今年は2キロ。
凍らせた小梅がゆっくりエキスを出して、
綺麗な色に仕上がる・・・・、はずです。
 


青梅でも作ろうかなと考え中。
夏を乗り切るには梅パワーが必要なのです!






とか


とかね。

いくつも必要な今日この頃。
気づくと水分が摂れていないなあと危うい日々です。
今日は、OS-1など飲んでいました。


 
梅を干しました。
梅干しを作ったことがある方なら、あれ?とか思うかも。
そう、紫蘇がありません。
梅酢が上がってきた時点で、赤紫蘇を塩でもんであくを出し、
梅酢で色を出し(梅酢を加えると綺麗な赤紫になります)、
それを漬けてある梅の上にみっしり広げてまた重しをするんですけど・・・。

今回は白漬けでした。
手の腱鞘炎だの、へバーデン結節だの、テニスをやっていないのにテニス肘などで、
重いものは持ちたくないし、力仕事もきついので
今回は、重しも使わず、赤紫蘇も使わずの梅干し作りでした。

5時間くらい干せたので、小梅さんは今日で干し上がり完了。


大きい方の梅は、干した梅酢が温かいうちに、梅を戻して、
次に干すまでそのままです。




秋海棠(シュウカイドウ)が咲き始めています。


 
スプリットペタルは一重のみ咲いています。

 
アーリーコールミックスの紅と水色の覆輪。

明日もこちらは暑いそうですよ!!!



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金魚、鯉、泥鰌、鮒,メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

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