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頭の整理を兼ねた日記です。
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昨夜は、梅を一部塩漬けしました。

ちょっと甘くてしょっぱい梅干を作ってみようと思って、
追熟中の中で色づいた梅1キロを選んでみる。

塩分濃度は15%分用意、そこにはちみつ・氷砂糖を加えるレシピ。
梅を洗って、ヘタを取り、焼酎の中でゴロゴロ。
塩の一部とはちみつをまぶし、瓶にいれていく。
残りの塩を上にまぶして蓋をする。
重しはなし。
早く梅酢が上がるように、瓶のそばを通るたびに瓶を振る。

今日は、こんなに梅酢が上がってきました。



氷砂糖は、2回に分けて後から加えるんだって。
うまくできるかな。



お取り寄せお菓子。
石川県、「万葉」。

とても品が良いお菓子。
美味しくいただきました。










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無題
梅干にも氷砂糖とか入れるんですね。
甘くてしょっぱい梅干
美味しいですよね~
美味しくて、ついつい食べ過ぎて
後で喉が渇いて死にそうになります(^^;
ROUGE URL 2014/06/21(Sat)10:55:47 編集
Re:無題
ROUGEさん、こんにちは~。

今までは、塩のみだったの。
ワタシ、くいしばりによる知覚過敏がひどくなったので、塩だけのウチの梅干が食べられなくなっちゃったのよ!!
で、甘くてしょっぱい梅干を試しに作ってみようと思って・・・。(^^ゞ
カビなければ良いんだけど。

甘くても食べすぎは禁物よ~。
塩分摂りすぎ
になっちゃうもん。(^^)b
【2014/06/21 17:51】
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