忍者ブログ

昨夜は、梅を一部塩漬けしました。

ちょっと甘くてしょっぱい梅干を作ってみようと思って、
追熟中の中で色づいた梅1キロを選んでみる。

塩分濃度は15%分用意、そこにはちみつ・氷砂糖を加えるレシピ。
梅を洗って、ヘタを取り、焼酎の中でゴロゴロ。
塩の一部とはちみつをまぶし、瓶にいれていく。
残りの塩を上にまぶして蓋をする。
重しはなし。
早く梅酢が上がるように、瓶のそばを通るたびに瓶を振る。

今日は、こんなに梅酢が上がってきました。



氷砂糖は、2回に分けて後から加えるんだって。
うまくできるかな。



お取り寄せお菓子。
石川県、「万葉」。

とても品が良いお菓子。
美味しくいただきました。










拍手[0回]

PR


【無題】
梅干にも氷砂糖とか入れるんですね。
甘くてしょっぱい梅干
美味しいですよね~
美味しくて、ついつい食べ過ぎて
後で喉が渇いて死にそうになります(^^;
【Re:無題】
ROUGEさん、こんにちは~。

今までは、塩のみだったの。
ワタシ、くいしばりによる知覚過敏がひどくなったので、塩だけのウチの梅干が食べられなくなっちゃったのよ!!
で、甘くてしょっぱい梅干を試しに作ってみようと思って・・・。(^^ゞ
カビなければ良いんだけど。

甘くても食べすぎは禁物よ~。
塩分摂りすぎ
になっちゃうもん。(^^)b
この記事へコメントする








絵文字:
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字








10 2019/11 12
S M T W T F S
1 2
3 5 6 7 9
10 11 12 13 15 16
18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
[11/18 エリア55]
[11/17 鯨もん。]
[11/16 鯨もん。]
[11/16 モモママ]
[11/14 Brsoa]
[11/14 Brsoa]
[11/11 ぷっぷ]
[11/10 OGULA AZUKI]
[11/09 鯨もん。]
[11/08 モモママ]
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、鯉、泥鰌、鮒,メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

初めての方の、一方的なリンク貼りはお断りいたします。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。