頭の整理を兼ねた日記です。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
6月4日に漬け始めた小梅パープルクイーン。
無事に氷砂糖が溶けましたので、
ホーロー鍋に入れて煮立てて、あくをとり保存です。
綺麗に色がついて、約900mlとれましてございます。
しわしわになった小梅は果肉部分がほとんどありませんが、
三温糖を入れて煮溶かし、煮詰めて瓶に詰めました。
お湯の中に入れて飲んでもいいし、炭酸水の中に入れて飲んでもいいな。
第2弾は青梅の梅ジュース。
今度は氷砂糖ではなくはちみつを入れました。
白く曇っているのは、24時間以上凍らせておいた青梅を使ったからです。
今度もうまく漬かりますように。
おまけの今日の朝顔
スプリットペタルが2つ咲きました。
植え付けた朝顔を見て回りましたけど、
赤ちゃん朝顔は水切れが早いというか水切れに敏感かもです。
すぐしなーっとなっちゃうんですよね。
様子見ですが、強烈な日が当らないところに置いた方が良いかもと思っています。
無事に氷砂糖が溶けましたので、
ホーロー鍋に入れて煮立てて、あくをとり保存です。
綺麗に色がついて、約900mlとれましてございます。
しわしわになった小梅は果肉部分がほとんどありませんが、
三温糖を入れて煮溶かし、煮詰めて瓶に詰めました。
お湯の中に入れて飲んでもいいし、炭酸水の中に入れて飲んでもいいな。
第2弾は青梅の梅ジュース。
今度は氷砂糖ではなくはちみつを入れました。
白く曇っているのは、24時間以上凍らせておいた青梅を使ったからです。
今度もうまく漬かりますように。
おまけの今日の朝顔
スプリットペタルが2つ咲きました。
植え付けた朝顔を見て回りましたけど、
赤ちゃん朝顔は水切れが早いというか水切れに敏感かもです。
すぐしなーっとなっちゃうんですよね。
様子見ですが、強烈な日が当らないところに置いた方が良いかもと思っています。
PR
この記事にコメントする
お~~~
綺麗な色が出ましたね~
味も多少違いがあるんでしょうか、飲むのが楽しみですね。
スプリットペタルは順調に咲いてますね。
赤ちゃん朝顔は、水切れ注意ですか…メモメモ
強烈な日が当らない場所に移動がいいかも、と…メモメモ
あ、ウチはカーテンにするつもりだから無理か!
味も多少違いがあるんでしょうか、飲むのが楽しみですね。
スプリットペタルは順調に咲いてますね。
赤ちゃん朝顔は、水切れ注意ですか…メモメモ
強烈な日が当らない場所に移動がいいかも、と…メモメモ
あ、ウチはカーテンにするつもりだから無理か!
Re:お~~~
OGULA AZUKIさん、こんにちはー。
>綺麗な色が出ましたね~
>味も多少違いがあるんでしょうか、飲むのが楽しみですね。
はい、綺麗な色が出ました。
味、違いますね。酸味が少ない気がします。甘みが買っているというか。
青梅の方がすっきりしているかな。
スプリットペタル元気です。
あまり強く雨が当らないというのも幸いしているのかもですね。
赤ちゃん朝顔、すぐシナシナしちゃうんですよ。(- -)
そんなに土が乾いているように見えないのですけど、根張りが浅いからでしょうか?
2鉢あるので、日当たりが違う場所に置いてみます。
>綺麗な色が出ましたね~
>味も多少違いがあるんでしょうか、飲むのが楽しみですね。
はい、綺麗な色が出ました。
味、違いますね。酸味が少ない気がします。甘みが買っているというか。
青梅の方がすっきりしているかな。
スプリットペタル元気です。
あまり強く雨が当らないというのも幸いしているのかもですね。
赤ちゃん朝顔、すぐシナシナしちゃうんですよ。(- -)
そんなに土が乾いているように見えないのですけど、根張りが浅いからでしょうか?
2鉢あるので、日当たりが違う場所に置いてみます。
小梅パープルクイーン
すっごく綺麗な色ですね。
お味のほうはどうでしたか?
やっぱり普通の梅とは違うんでしょうか?
青梅で第2弾も作ってるんですね。
氷砂糖じゃなくハチミツって事ですが、どのくらいの量を使うんですか?
何だかすごくたくさん使いそうなイメージです。そうでもないのかな?
でも味はすっごく美味しそうですよね。
いいな~。
うちももう全部ペットボトルに移し替えちゃいました。
梅1キロでやっぱり1リットルくらい取れました。
娘が梅シロップ嫌いで飲まないんですけど、息子も私も大好きなのであっと言う間に無くなりそうです。
スプリットペタル、やっぱりかわいいですね~。
水切れに敏感な種類ってやっぱりありますよね。すぐくた~っとなって、日陰に入るとシャキっとするのとか。
ずっと朝顔なのにお日様が苦手なんだと思ってました。
お味のほうはどうでしたか?
やっぱり普通の梅とは違うんでしょうか?
青梅で第2弾も作ってるんですね。
氷砂糖じゃなくハチミツって事ですが、どのくらいの量を使うんですか?
何だかすごくたくさん使いそうなイメージです。そうでもないのかな?
でも味はすっごく美味しそうですよね。
いいな~。
うちももう全部ペットボトルに移し替えちゃいました。
梅1キロでやっぱり1リットルくらい取れました。
娘が梅シロップ嫌いで飲まないんですけど、息子も私も大好きなのであっと言う間に無くなりそうです。
スプリットペタル、やっぱりかわいいですね~。
水切れに敏感な種類ってやっぱりありますよね。すぐくた~っとなって、日陰に入るとシャキっとするのとか。
ずっと朝顔なのにお日様が苦手なんだと思ってました。
Re:小梅パープルクイーン
morninggloryさん、こんいちはー。
綺麗に仕上がりましたよ~。(^^)/
青梅の方が酸味が勝っている気がします。
少しの量でも甘く感じますね。(体調のせいかな?)
>氷砂糖じゃなくハチミツって事ですが、どのくらいの量を使うんですか?
えっと、検索してみたら600グラム~800グラムと書かれていたので、600グラムにしてみました。
ウチではちみつで作るのは初めてなんです。友人宅ではちみつを使った梅ジュースを飲んでおいしかったので、ウチでも作ってみました。美味しくできるといいな。(^^)/
1リットルなんてあっという間ですよね。
今年は梅サワーの2年物を開封したので、ワタシはそちらを主に飲むことになるかもです。(^^)/
>スプリットペタル、やっぱりかわいいですね~。
>水切れに敏感な種類ってやっぱりありますよね。すぐくた~っとなって、日陰に入るとシャキっとするのとか。
そうそう、そんな感じなんですよ。
水やりをするとすぐしゃきっとするので、「現金なヤツ!」とか思って笑っちゃいます。(^^;
しかし、夏を乗り切れるんだろうか。。。(- -;)
綺麗に仕上がりましたよ~。(^^)/
青梅の方が酸味が勝っている気がします。
少しの量でも甘く感じますね。(体調のせいかな?)
>氷砂糖じゃなくハチミツって事ですが、どのくらいの量を使うんですか?
えっと、検索してみたら600グラム~800グラムと書かれていたので、600グラムにしてみました。
ウチではちみつで作るのは初めてなんです。友人宅ではちみつを使った梅ジュースを飲んでおいしかったので、ウチでも作ってみました。美味しくできるといいな。(^^)/
1リットルなんてあっという間ですよね。
今年は梅サワーの2年物を開封したので、ワタシはそちらを主に飲むことになるかもです。(^^)/
>スプリットペタル、やっぱりかわいいですね~。
>水切れに敏感な種類ってやっぱりありますよね。すぐくた~っとなって、日陰に入るとシャキっとするのとか。
そうそう、そんな感じなんですよ。
水やりをするとすぐしゃきっとするので、「現金なヤツ!」とか思って笑っちゃいます。(^^;
しかし、夏を乗り切れるんだろうか。。。(- -;)
無題
綺麗~!
飲むのが楽しくなりますね(*^_^*)
さっぱりしていて美味しいだろうな~
スプリットペタル、すごく綺麗~
これは種から?
それとも苗?
メッチャ気になります~
クレマ下手なので夏場は朝顔にしようかな(^^;
飲むのが楽しくなりますね(*^_^*)
さっぱりしていて美味しいだろうな~
スプリットペタル、すごく綺麗~
これは種から?
それとも苗?
メッチャ気になります~
クレマ下手なので夏場は朝顔にしようかな(^^;
Re:無題
ROUGEさん、こんにちはーー。
そう、綺麗なんですよー。
綺麗だと味もいちだんと美味しい気がしますよね?(^^;)
チビチビ飲むつもりです。(^^)ゞ
>スプリットペタル、すごく綺麗~
>これは種から?
はい、種からです。コープのデリで取り寄せたんですけど、アタリヤさんの説明書がついていましたよ。室内で種をジフィーセブンに蒔いて本葉が出始めてから外の軒下に置いて外気にならしてツルが出始めて定植しました。
朝顔は良いですよね~。
朝顔友がいるので励みにもなりますよ。(^^)/
そう、綺麗なんですよー。
綺麗だと味もいちだんと美味しい気がしますよね?(^^;)
チビチビ飲むつもりです。(^^)ゞ
>スプリットペタル、すごく綺麗~
>これは種から?
はい、種からです。コープのデリで取り寄せたんですけど、アタリヤさんの説明書がついていましたよ。室内で種をジフィーセブンに蒔いて本葉が出始めてから外の軒下に置いて外気にならしてツルが出始めて定植しました。
朝顔は良いですよね~。
朝顔友がいるので励みにもなりますよ。(^^)/
Re:無題
brosaさん、こんにちはー。
パープルクイーンというだけあって、綺麗に色が出ました。
そうそうソーダで割って飲むのが定番です。(^^)/
そうですね、10日もすれば飲めちゃうから良いです。
来年はbrosaさん家の梅は豊作の予定?ですから、ぜひ作ってみてくださいませ。
ジュースでゼリーも作れますし。(^^)v
パープルクイーンというだけあって、綺麗に色が出ました。
そうそうソーダで割って飲むのが定番です。(^^)/
そうですね、10日もすれば飲めちゃうから良いです。
来年はbrosaさん家の梅は豊作の予定?ですから、ぜひ作ってみてくださいませ。
ジュースでゼリーも作れますし。(^^)v
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(03/11)
(02/28)
(02/17)
(02/11)
(02/06)
(02/04)
(01/31)
(01/24)
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
カテゴリー
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
ブログ内検索
最新トラックバック
アーカイブ
最古記事
(07/10)
(07/11)
(07/12)
(07/13)
(07/14)
(07/15)
(07/16)
(07/17)
アクセス解析