忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 3505 |  3504 |  3503 |  3502 |  3501 |  3500 |  3499 |  3498 |  3497 |  3496 |  3495 |
Posted : 2024/05/01 21:47
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2020/10/25 15:42

今朝は寒かった。。。
もう「霜降」ですもんね。
窓に結露。
いよいよ結露の時期がやってきました。

今年は栗を買わないなあとずっと思っていましたが、
今朝朝市に売っておりました。
ご近所さんが、ワタシが栗を買うのをみて、
「何作るの?お母さんは栗蒸し羊羹を作ったわよね。」
と何気に「圧」を感じる発言。(過剰反応しすぎ)
そうですねえと濁して帰宅。

50分蒸しました。


半分に割って。


中身を出して、すり鉢でつぶして砂糖を加えて火にかけて練り上げる。
粗熱をとっているところ。


こうなりました。

くりきんとん!!

今日もスイッチが入っていたワタクシです。。。(今日までか?)



次の編み物始まってます。
段染めの糸です。
飽きずにできるかな。。。





PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
栗の形
の、栗きんとんですかぁ。
サツマイモのきんとんに栗が入ってるんじゃなくて、
100%栗なのですね?
スイッチ、入れっぱなしでしたか。(´艸`)

今度は編み物のスイッチも入ったですかね~(´艸`)
OGULA AZUKI URL 2020/10/25(Sun)21:06 編集
Re:栗の形
OGULA AZUKIさん、こんにちはー。

はい!
栗の形の栗と砂糖だけを使った栗きんとんです。(^^)

材料が降ってくる?とねえ、スイッチが入っちゃうんですよ。
十三夜に作ればよかったかなあとは後で思ったこと。(^^;

編み物、スーーーイッチ入りつつ?あります。(^^)
月青   2020/10/27 12:52
無題
栗きんとん美味しそう!
作るの大変ですよねー!
大変そうなので作ろうと考えたことさえありません!
栗剥き専用ハサミというのが売ってましたが1000円くらいするので
費用対効果を天秤にかけて見送りました〜
可愛い毛糸ですね!
段染め毛糸はワクワクしますよね〜
手芸屋さんいくとうっかり買ってしまいそうになるので
何度も財布の口を閉めてます^^;
エリア55 2020/10/26(Mon)21:53 編集
Re:無題
エリア55さん、こんにちはー。

そうそう作るの大変と思って今まで作りませんでした。(^^;
知人が作ってみたと教えてくれたのでつられて作ったのが真相。
鬼皮をむくのが大変で挫折するんじゃないかなあと思います。
これは蒸して半分に割ったのでまだ楽でしたね。
1000円もするの???
年に何回も使うもんじゃありませんものねえ。。。(ハハハ)

可愛いでしょ?
軽いんですよ。モヘアが入っているとは書かれてないのだけれど、
モヘア感があります。
いやいや、手芸やさんはとーーーーても危険なので、
行かないようにしてます。
行っても毛糸売り場はスルー。(^^;
月青   2020/10/27 12:57
無題
栗きんとん美味しそうですね!
寒くなってきました。
編み物の季節ですね!
段染めの糸って好きです。何ができるかな?楽しみ❣️
モモママ URL 2020/10/27(Tue)10:01 編集
Re:無題
モモママさん、こんにちは。

栗きんとん初めて作りましたが、
美味しくできました。

朝晩冷えるようになってきましたね。
編み物の季節。
確かに・・・。頑張らなくっちゃ。(^^)
月青   2020/10/27 13:00
栗~
こんばんは
栗は手間がかかるんですなぁ~
でも美味しいんですよね。
最近は「むいちゃいました」ものを食べます。
あれに慣れると、もう剥くことが嫌になりますな(苦笑)
鯨もん。 URL 2020/10/27(Tue)21:07 編集
Re:栗~
鯨もん。さん、こんばんはー。

栗は手間がかかりますよー。
手間がかかるからなお美味しいのかもしれませんね。

剥いてあるのは楽ですもんねえ。
季節関係ないし。(^^)
手軽に食べられるのは魅力ですね。
月青   2020/10/28 20:32
おぉ~~!
栗きんとんってって、そうやって作るんですね。
濃厚でいかにも美味しそうって感じですね

私も先週、栗を買ってきて茹でました。
でもゆでが足りなかったようで、固いと
うちのからクレームが。。。
なので皮をむき、そこから栗ご飯を作りました。
Brsoa URL 2020/10/29(Thu)16:52 編集
Re:おぉ~~!
Brosaさん、こんばんはー。

栗きんとん、濃厚ですわ。
自分で作ってみてなるほどーという感じでしたよ。>栗きんとんってって、そうやって作るんですね。

栗、茹でるのもいいですけど、
蒸すのもおすすめですよ。40~50分くらいで美味しく蒸せます。(^^
月青   2020/10/29 19:29
Admin / Write / Res
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]