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頭の整理を兼ねた日記です。
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Posted : 2010/01/13 17:45
かきのしぐれ煮

海がない我が県だけれど、
マグロ好きが揃っているとか、前は消費量全国一だったんだそうな・・・。

ウチは、魚料理が好きだ。

この時期は牡蠣を食べたくなる。
子供は食べないので(私も子供の頃は食べられなかった)、
もっぱら大人のぜいたく。

最近は、一粒が大きくて、一粒ずつきれいに並べてあるのを売っていたりする。
これで、カキフライを作ったら
さぞかし美味しくて満足感があるだろうなあ、
などと考えるけれど、結構なお値段なので却下。

大小の粒が入り混じった、パックを買ってきて、
生姜としぐれ煮風にしてみる。

生姜はスライスしてハチミツ漬けにしておいたものをそのまま使ったので、
みりんは使わずお酒と醤油。

飴色までいかないうちに火から下ろして盛り付ける。

ほっこり出来上がって満足。

これは冷めても美味しい。
冬の一品よね。。。
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う~ったまらない
よだれが……

美味しそうだなぁ~
そうなんですよね
火からおろすタイミングが遅くなると大きな身が小さくなっちゃうのよねっ

う~っ食べたい
私もカキの殻を開ける専用の道具もあるくらい大好物です

みづきうさぎさんの舌鼓が聞こえてきそうですょ!味わってたべて下さいね~
モモママ 2010/01/13(Wed)18:37 編集
Re:う~ったまらない
モモママさん、おはようございます。^^

>美味しそうだなぁ~
美味しいですよー。(^^)v

>私もカキの殻を開ける専用の道具もあるくらい大好物です
おおっ!あれがあると便利ですよねー。
私、牡蠣の殻で手を切っちゃったことがありますもん。(~~;)

p.s
お母様は楽しんで作っていらっしゃるのね。(^^
心ない人に摘み取られてしまってショックでしたね。
全く、ひどいわ!
ジャムが作れるなんて~!うらやましい。
月青   2010/01/14 08:29
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月青
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ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

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