忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 209 |  208 |  207 |  206 |  205 |  204 |  203 |  202 |  201 |  200 |  199 |
Posted : 2024/04/27 04:50
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2010/01/17 17:31
カレー

芽キャベツの美味しい季節~。

焼いても、茹でても、煮ても、ピクルスでも美味しい。

カリフラワーと芽キャベツを入れたシチューやグラタンを
作ることが多いけれど、
今回はカレーに入れてみた。

豚肉、玉ねぎ、人参、じゃがいもというごく普通のカレー。
それに、芽キャベツを加える。

味見してみたらばっちり!
際限なく、芽キャベツだけ食べそうなのでここでストップ。

芽きゃべつラブ~。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
美味しいよね~
わたしはシチューにいれます。


カレーにいれた事がありませんが美味しいかも……

今度試してみましょ
いつもお料理勉強になります
モモママ 2010/01/17(Sun)22:39 編集
Re:美味しいよね~
モモママさん、おはようございます。^^

そうそう、シチューには入れますよねー。
美味しいけれど、季節の時にしか食卓にのぼらないから
見つけたら買いだめしたりしています。(^^;;

ブロッコリーより、芽キャベツの方が評判が良いです。
何だか、ブロッコリーは当たり外れ?(つまり美味しいか、そうでもないか)
があるので箸がのびなくなっているの。

今日も、見つけたら買うんだ~。(^^)

昨日もお仕事だったのね?
新年会に着物なんて素敵ですね。
うらやましいことー。
お礼の電話は何よりねー。v(^^)v
月青   2010/01/18 06:09
甘くて美味しい(^^)
こんばんわ^^

芽キャベツなどと言う洒落たものは食卓にあがりませんが・・・(^^;;
農家の方々からキャベツはよくもらうので、ざく切りにしてカレーに入れます。
甘味がまして、辛いのが苦手な私には嬉しいですわ(*^。^*)
食感がいいから満足感もまして、ご飯の量も控えられますし(^^)v

ちなみに髪は、盛り髪でございません(^m^;
三つ編みにして上に持ち上げてるだけです・・・。
ご期待に添えなくて申し訳ございませんm(_^_)m(笑)
茉莉花 URL 2010/01/18(Mon)19:35 編集
Re:甘くて美味しい(^^)
茉莉花さん、こんばんはー。^^

>農家の方々からキャベツはよくもらうので、ざく切りにしてカレーに入れます。
採りたてのきゃべつは格別ですよねー。(うっとり)
そうそうキャベツを、大きなブロックのままポトフーに入れても
美味しいですよねー。

>ちなみに髪は、盛り髪でございません(^m^;
あうー、残念。。。
大いなる想像をしちゃったのにー。
でも、三つ編を持ち上げる?
レイア姫のようにかしら・・・・・・。
月青   2010/01/18 21:23
ムム!?
こんばんは。
カレーに芽キャベツ。
珍しいなぁと思いました。
しかし。
私がムム!?と思ったのはそこではなくて(汗)
カレーに豚肉というところ。
話には聞いているのですが、関西ではカレー
と言えばモー(牛肉)なのです。
何故なんでしょうね?
ちいさいこ URL 2010/01/19(Tue)00:27 編集
Re:ムム!?
ちいさいこさん、おはようございます。

>私がムム!?と思ったのはそこではなくて(汗)
>カレーに豚肉というところ。
>話には聞いているのですが、関西ではカレー
>と言えばモー(牛肉)なのです。
ええ!?
そうなんですかー??
国産の??

あー、何となくすっきりしてきた。
以前、「神戸カレー」なるレトルトパックのカレーを
いただいたのですけれど、全部ビーフ!!
ウチでは、チキンかポークしか使わないので
高級感漂うカレーにびっくりしましたよ。(゜о゜)b
それが普通なんですねー、いやいや失礼しました。

こちらでは、カレーよりシチューにビーフを使うんじゃないかなー。
養豚場が近いからかしら。
月青   2010/01/19 08:43
芽キャベツって
ここだけの話ですが、芽キャベツって食べた事ないんですっ(>艸<)```
どんな味なんですか?
まさにキャベツのような味なんでしょうか?
先日産直で見かけて気になってたんですよぉ。
最近カレーも食べてないから、挑戦したい気もします。

ちなみに、うちも豚肉、しかも細切れです。(T^T)
単に貧乏症だった母が作ってくれた事が、習慣になってるだけだと思いますが。
OGULA AZUKI URL 2010/01/19(Tue)00:55 編集
Re:芽キャベツって
OGULA AZUKIさん、おはようございます。
結構食べたことない人多いですよ。v(^^)
うーん、キャベツを圧縮してうまみをぎゅーっと閉じ込めた感じ?(゜о゜)b

でも、キャベツの方が癖がないので何にでも使えますよ。
芽キャベツは、彩からクリームシチューに使われることが多いです。
洋風が多いですね。茹でてマヨネーズでも美味しいです。
若い頃はそうでもなかったのですが、
最近は芽キャベツが美味しいと感じます。
季節野菜だからでしょうか?年中販売していることはないですからね。

最近は、芽キャベツに似ている形の野菜をみかけます。
プチ~とかいうの。(名前忘れちゃった!)
茹でてマヨネーズでたべると美味しいと宣伝しています。

>ちなみに、うちも豚肉、しかも細切れです。(T^T)
>単に貧乏症だった母が作ってくれた事が、習慣になってるだけだと思いますが。
ウチは、角切りか細切れです。
いにしえの学校給食でも豚でしたねー。
辛いカレーを作るときはチキンだけど、全部みじん切りにするので
手が不自由な今はできませんです。(>о<)
月青   2010/01/19 09:01
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Admin / Write / Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]