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頭の整理を兼ねた日記です。
2020/06月

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昨夜は、寝落ちしてしまいました。
早く寝るというのはいいですねえ。
早寝早起きに限りますわ。


本日は節分。


豆まきをしてもらって、
自分の年の数を食べるのは多くて大変。。。
マグロ・甘エビ・サーモン・卵入りの恵方巻を、
小さめに作りました。


 
お餅が乾燥したので、
やっとあげ餅にしてみました。

でんぷん+油!
カロリーが高い!
が、美味しくただきました。。。


早いですねえ、明日は立春ですよ。
2月は駆け足!!








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今日は、寝坊しませんでした。

七草粥を炊いて、朝飯に食しました。
全粥にしちゃった。
 
これを機に、食事を戻していかないとね。
今月も何かと行事が多いから油断していると危ない。


そういえば、
金の生る木「花月」が咲き始めました!


数年前に、冬越しに失敗しましたが、
木が自分で茎を落として復活。
しばらく花が咲きませんでした。
夏、水をやらないようにする(つまり休眠)と蕾をもつというので、
その通りにしてみたら、ばっちり。
良かった良かった。



日に日に寒くなってきているんですけど、
ここのところ、目が痒くなってきているんですよねーーーー。
まさか、まさか?ですよね。












年末は着々と過ぎていきますねえ。

今日は餅つきの日。
1回分だけ餅つき機でつきました。
のしもち用のビニール袋でのしましたけど、
難しいですね。



カレンダーを架け替えたり、
しめ飾りを飾るのも今日。


スモークローストポークを作りました。
麹味とバジル味。



チーズケーキが無くなったので、
パンプディングを作ってみました。
ドライフルーツたっぷりです。




いよいよ明日1日ですね。









毎年、年末にお漬物をいただきます。
今年も新商品?が入っていました。

ポンジュース漬け。
キャロットラペ(にんじんサラダ)。


ポンジュース漬けは、甘くて美味しかったですよ。

もちろん、定番の商品もござんした!

毎年、友人に感謝です。

今日のいただきもの。
芋坂さんの作品。
一応ぐい飲みです。
 
こういう静かな雰囲気の作品は珍しいんですけど、
これは誕生日のプレゼントです。

このお花もね。


今日は、ワタシの誕生日でした。
今年も無事にこの日を迎えられたことに感謝。
ワタシを産んでくれた親に感謝。
ワタシを支えてくれている家族や友人にも感謝する日でもあります。



皆様、いつもありがとうございます!!
















マーガレットメリルが開ききったので摘んできました。
直径13センチありました。
普段は支柱を立てていませんが、
台風対策で支柱を立てたりしました。

3時ころから雨が降り出し一時強くなりましたが、
5時半の今は降っていません。
ただし、すごく生温かい空気です。

日曜日は母の日でした。
数週間前からHCにカーネーションが出ていましたが、
母の日が近づくにつれて、値段が高いものが並び、驚きの値段でした!
でも、今年はアジサイを贈る人が多かったとか?
ワタシの母への贈り物はゼリーでした

さて、我が娘から母の日にもらったのは・・・。


手芸材料です!
ふだん、ボタンが高いだの、ビーズがないとか言っているのを聞いて、
選んできてくれました。
ありがたいこと。



朝から暖かい1日になりました。

 
牡丹はいくつ咲くかなあ。


リュウキンカ。
毎年忘れずに咲いてくれます。


我が家で1番大株のヘレボルスが咲き始めました。

今日暖かい1日というので、
衣装ケースに眠っている生地の風通しをしました。

   
母が洋裁をやっていたころ集めた生地。
使いかけの生地を合わせれば100枚にはなるでしょうね。
絹やウールもあるので毎年畳みなおして防虫剤を入れてしまう。
まるで雛飾りをするようですけど。。。
いずれはどうにかしなくちゃならないんですけれど、
悩ましいですね。

片づけ物は疲れます。







昨夜から断続的に雨が降っています。
今日は冷たい雨。

またまた朝飯前に、蒸しケーキを作りました。
三度目ともなると(しかも間をおかず)、仕上がりも良くなってきますね。


写真ではよくわかりませんけど、小豆とマロンマルソーのかけらが入っています。
和の小豆と洋のマロンマルソーがいい感じで、
とても美味しくできました。

赤字部分加筆です。

サラダオイル 100グラム
砂糖  100グラム
全卵  4個
薄力粉 1,5カップ
重曹  小さじ2分の1
ベーキングパウダー 小さじ1と2分の1(粉類はふるっておく)
蒸し時間 25分

1.サラダオイルと砂糖を混ぜ合わせておく。お湯を沸かして蒸し器の用意。
2, 1個ずつ割りほぐした卵を1に入れてよく混ぜていく。
3, 2にふるった粉類を2,3回に分けてさっくり混ぜていく。
4、粉っぽさがなくなったら、蒸し器の中にキッチンペーパーを敷き流しこむ。
5 強火で25分蒸し上げる。

砂糖は三温糖をつかいました。
クルミや栗、甘納豆を入れる場合は、流し込む前に軽く混ぜ込むか、流し込んだ後パラパラと載せる。あとからのほうがバランスよく仕上がります。



父の27回忌でした。
晴れ男だったはずですが、珍しく雨。
今回はすべて私が取り仕切ったのですけど、慣れなくて。。。(まあ普通なれませんけどね)
それでも、無事に終わりました。
きてくれた人たちに感謝。
父は満足してくれたかな。











今日は節分ですね。
こちら関東でも、恵方巻は人気で、
買い求める人の列ができていました。
海鮮、ヒレカツ、エビ天、ツナサラダ、ネギトロ、田舎など、
種類も様々。

ツナサラダとネギトロを買いました。
そうそう、あやうく豆まき用の豆を買いそびれるところでした。



かぶりつきは止めまして、切りました。


さて、準備万端とは・・・・。
これです。



バレンタイン用のチョコレート。
ほとんど、家族用ですが。。。(^^;)
一応楽しみにしているらしいので、準備してみました。
個人的にはチョコレートケーキが食べたいんですけどね。
それも、クリスマスのケーキ、ブッシュ・ド・ノエルが食べたい。。。
ふうむ、作れるかな。


















1月11日は、県央宇都宮で初市が開かれています。
今年初めて行ってみました。
だるまとか豪華な熊手などが並んで、にぎやかでした。
食べ物のテントが多いんですけどね。。。
から揚げ、お好み焼きなど、お祭りとおなじ感じ。

今日が成人式のところが多かったようで、
着物姿の成人も見られました。


ちょっとしつこい食べ物に手が出ず(見ているだけでおなか一杯)、
タイラーメンを食べてみました。
辛くなくて、さっぱり、しかも温かくて美味しかったのでした。

縁起物は、黄ブナ!


初市で買ったのは初めてかも。
だるまのように大きさの種類があるわけではなかったけど、
顔つきが一つずつ違います。


いやあ、万年青(オモト)も買っちゃったよ。
葉のふちに斑入り。



なんと菊の苗も売っていて、しかも安い。
のでこれも買ってしまった。
去年は菊花展に行けなかったもんね。

さっそく植えつけました。

4種類。
春になったら地植え。

目だって売れていたのは、「金の生る木」
まあ、そうでしょうねえ。
ウチの金の生る木は今年も花が咲かず。

のんきに出かけていて、
帰ってから今日は鏡開き!ということに気付いて、
慌てて小豆を煮る。



大きめの小豆でした。
お餅に切れ目が入っていたので、焼いてからちぎりやすかった。
優しい味。




 

早くも、7日!
いやはや、この調子では、
また今年もあっという間に過ぎていってしまうに違いない!


今日は七草ですね。
地場野菜売り場では七草セットは売っていなかったけど、
スーパーで見つけたので、
七草がゆならぬ、七草雑炊。



焼いたお餅も加えていただきました。
体に優しいメニュー。


それにしても耳が痛い。
寒さの具合を測るのに、耳の痛みが必須になっております。
はあ、やれやれ。
養生いたします。






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北関東在住
金魚、鯉、泥鰌、鮒,メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

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