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東寺でも、杜氏でも、湯治でもなく冬至です。
寒かったですなあ。



かぼちゃの煮付けをしようにも、今朝から左肘が不調でかぼちゃを切る力が出そうにないのでお惣菜を買ってまいりました。(+o+)
そうそう最近は無理せずに、煮付け用や天ぷら用にカットしたかぼちゃも買うようになったんですよ。
今日は冬至なので、かぼちゃの煮付けがわんさか置いてあって助かりました。(^^;)




これはブロ友の、うだジローさんが送ってくれた「いももち」!
レンジでチンするとびっくりするほど柔らかくなり、添付のタレをかけるとみたらし団子に近い味です!
これは好みの味~。。。(´∀`*)ウフフ
うだジローさん、ご馳走様です。<(_ _)> 


 

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今日は十五夜ですね。
が、しかし台風がものすごい速さで北上中。
今日は雨月かな。




地場野菜売り場でむかごを売っていたので買ってきました。
さっそくむかごご飯にしてみました。
ポクポクのむかごが美味しいです。



けんちん汁も作りました。
夕飯は、これにぶり大根が加わる予定です。

風が出てきました。
今日は、朝から植木鉢の移動やら、
支柱を立て直して縛るやらと台風に備えています。
で、今日は1匹もスズメバチが飛んでいません。
やっぱり来るんでしょうね。
被害がありませんように。。。




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世間では、
土用の丑の日ばかりが目立っておりましたが、
19日から土用だったのですね。
今年は7月19日から8月6日まで。

8月7日はもう、立秋なんですのよアナタ!
まったくびっくりですわ、季節が早くて。。。

1日中、ピーカンというのがなくてですね、
空模様を気にしながらの土用干です。
1時間だけだったり、
半日とか・・・。
あと1日干せば出来上がりです!





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通勤途中に咲いていたカルミア!
ブロ友のモモママさんから聞いていたピンクのカルミアです。
白に比べると柔らかい印象ですね。。。
ピンクのカルミアが見られるなんて、すごく得した気分~。



今日は、母の79歳の誕生日~~~。
行きつけのお店にオードブルを頼んで、




サラダを作ったり~~~、
御結びをつくり~~~、



ケーキと花を用意して、お祝いしました。

ご馳走をとても喜んでくれたので良かった。

すっかり足が弱ってしまい、物忘れも進んでいますが、
まだまだ元気でいて欲しいものです。



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彼岸の入りは、雨です。
体感的には寒く感じます。

ここのところ、土日の天気が悪いので、
園芸作業はできず。
苗をかってきたものの、マリーゴールドは植えつける前に、
ダメになりそうです。

今日は、先日の餡子の残りをどうにかすべく・・・



まんじゅうを作りました。
吹雪まんじゅうみたいになっていますけど、
炭酸まんじゅうあるいは小麦まんじゅうですね。
作ったのは初めてかな。。。
少なくとも、このレシピでは初めて。

レシピ通りだと皮の分量が微妙に足りない。。。
で、吹雪まんじゅうのようにところどころアナがあいてしまいました。
味は良かったです。

おはぎを作っても良かったけど、
手が微妙なので、おまんじゅうにしました。



で、卵が多量に残っているので、
カステラも作りました。

明日は、晴れるといいなあ。。。







 

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はつうま

今日は節分、初午ですね。
いわしの頭を玄関に刺しました。
(知人は、鳥が来るからやらないよーと言っておりました。)

すっかり恵方巻きだの、恵方ロールだの忘れて、
今夜は、ロールキャベツを作るつもりだった。

ところが、買い物にめっぽう時間がかかり、
あー、もう作る時間がないと思いながら帰ってきましたら、
母とワタシの共通の友人から、
「しもつかれ」と「赤飯」の届け物がありました。
こちらでは、初午に、
「しもつかれ」という郷土料理をつくる慣わしがあります。
(最近の方は作りませんね)

で、しもつかれにぴったりなのが赤飯!
冷たいしもつかれと温かい赤飯の組み合わせは最高であります!
で、メインはこのありがたいしもつかれと赤飯。

ロールキャベツは焼きそばに様変わり。(ひき肉とキャベツだけが共通点)

今年は豆まきはなしでしたけれど、
友人のおかげで無事に初午を迎えることが出来ました。
ご馳走様でした。




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顔合わせ

今日は元日。
元日の夜が、家族全員の初顔合わせ。

何も作らないと言っていたけど、
なんだかんだとちょこちょこ作り、
お土産や頂き物で結構豪華なディナーになった。
ちなみに青いお皿に載っている黄色の四角いものは、
栃木市の太平山神社のあたりで有名な「卵焼き」
大根おろしを添えていただきます。

正月料理は冷たい料理が多いので、
昨年から鍋物を作るようになっている。
今年はブイヤーベース。

ほんのちょっとお屠蘇を頂き、
あれこれつまむ。
最近は家族全員が揃うのが珍しいので、
元日に家族が揃うのは本当に嬉しい。
みんなでガヤガヤいいながら、いただくと美味しさも違う気がする。

最後は、恒例のヨーグルトチーズケーキで締め。

元気で充実した楽しい年でありますように。




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オードブル

大晦日忘年会兼クリスマス。

この1年のことをいろいろ話し合いながら、
ご馳走をいただきました。

生デコ

生デコレーションケーキも登場。
楽しく食べて、
今年の労をねぎらいました。





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のりもち

今日は、(たぶん)1年ぶりに餅つき機を出して、
餅をついた。
もち米をいただいたので、重い腰を上げてついてみることにしたのだった。

1升は白い餅、
1升は青のりと落花生入りの餅にした。
この青のりの入れ具合が毎度悩むところ。
こねている餅めがけて、バッサバッサと入れてみるんだけど、
思い描く青のり具合(そんな言葉があるのか)になかなかならないのね。
周りに飛び散るし、一大仕事。
生の落花生も入れてうまくこねあがり、
なまこ型ではなくて、ふつうにのしもちに仕上げたのでした。

夕方には堅くなってきたのでさっそく切り分けて、
焼いていただきました。
青のりが香ばしくて美味しかった。

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ディナー

本日はクリスマスイヴ。
ディナーはチキンかなと思ったけど、
チキンが高かったんですよ、どういうわけ?
骨付きのモモ肉は安かったのに、
骨がついていないモモ肉はお高い。

他におかずも作ったので、
チキンは小さいものに。
チキン、ブロッコリー、手前にある大きな塊はやきいも!
ブラックペパーのフィラデルフィアクリームチーズ
向こう側の左の小鉢はぶり大根、
右は湯葉まんじゅうの含め煮。

昨日、「ケーキはないの?」の声が・・・・。
有名店に並ぶ元気はなくて、
コージーコーナーのイチゴショート。
サンドされているイチゴの量が少ないなと思っていたら、
知人から、イチゴが届いたので、付け合せてみました。

いちご

大きさの違いわかります?
知人のおかげで豪華なデザートになりました。
ご馳走様~。。。





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HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、鯉、泥鰌、鮒,メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

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