忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |
Posted : 2024/04/26 02:27
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2013/07/03 20:55


本日、2投稿目。

今日は娘の誕生日。
平日は、忙しくて夕飯に家族が集まれないので、
行きつけの洋食屋さんからテリーヌを取り寄せ。

これに、サラダを2種類添えて、立派なディナーよね。


いただいたブルーベリーがデザート!

娘も喜んでいました。
いろんなことに挑戦して、楽しい一年にしてほしいな。







PR
Posted : 2013/05/30 19:04
今朝から雨、途中で霧雨になりました。


今日は、ハハの誕生日です。
80歳になったのですよ。
何日か前から、ハハに伝えていますが、最近はすぐ忘れてしまいます。

今朝はお祝いを言いました。
驚いていましたけど。。。


花束は、庭のバラを。



クリーミーエデン・マリアテレジア・ミニバラオレンジです。


ケーキ!!
サヴァラン・イチゴショート・クラシック・レアチーズ。
ハハはレアチーズケーキが好きなので、外せません。
花束もケーキも喜んでもらえました。








Posted : 2013/03/17 15:33
今日は日曜日で、彼岸の入り。
午前中穏やかに晴れて風もないのでお墓参りに行く。

朝一番では混んでいるだろうと、
お昼ちょっと前に菩提寺に。
母は、車椅子でのお墓参りは初めて。

お墓を清めて、
お花を飾り、じっと眺める。

線香を手向け手を合わせる。

お寺には沈丁花が咲いていていい香りがしていた。
これから春の花が満開になるのでしょうね。

母にとって久しぶりのお墓参りだったけど、
いい気晴らしになったと思う。



やっと咲いた我が家の梅。
紅白の咲き分けの梅だけど、よそ様の庭はすでに満開なのに、我が家ではこれからです。

  

春の花が咲き始めています。
帰宅後、少し園芸作業。
大実サルナシの植え替え。
サルナシの跡地に、ミミエデン(バラ)を植える。
植え替えの時期ではないけど、今日になってしまった。
うまく根付いてくれるといいな。

午後は風が強くなってきました。
目が痒くて仕方ないのでここまでで断念。

明日は天気が崩れるみたいですね。







Posted : 2013/03/13 19:58
今日は3月13日。
明日はホワイトデー・・・・・。

仕事から帰ったら~~~。



香ばしい香りなり。
クッキーが焼けておりました~。
娘がシコシコ作っていました。
1日早いホワイトデーのクッキーだって!!
周りはプレーンでチョコレート色のところはココア味。
甘味を抑えてあって美味しかったです!



グリルって手軽よねえ。
おなじみチキンのグリル。
付け合せは玉ねぎ・フライドポテト・アボドです。

そうそう、昨日アボドの種の話を出しましたけれど、
モモママさんからの質問。
「種の白っぽいところって

種の白っぽいところってこの真ん中のところです。
ボヤーンと白いという種もありますよね。
今日もアボドを食べたので作ってみましたよ。

Posted : 2013/02/03 20:17
今日は節分ですね。

ひいらぎにいわしの頭は用意して、
玄関の門口に刺しました。
「柊の刺で鬼の目を刺して、いわしの臭いで退散させる」ということだそうですが、
平安時代、「鬼」は病気や天変地異、泥棒などのことを言ったようです。
頭をとった残りのいわしは美味しくいただきました。o(^▽^)o

数日前から、
パン屋さんでも、ケーキ屋さんでも、寿司屋さんでも、
スーパーでも「恵方巻き」の宣伝をしていましたけど、
今年は買ってきませんでした。

今日は久しぶりに園芸作業をしましたが、
立春が近いとあってか、球根の芽が出ていました。o(^▽^)o
ヒヤシンス、チューリップ、クロッカス。
寒水仙はもう蕾が出ています。
反面、アカシアの花芽が寒風のせいか落ちてしまっていてがっくり。(;_;)
北関東は難しいのかなあ。。。




今日の夕飯は、カレー。
ブロ友のOGULA AZUKIさんからいただいた「鳥海山のカレーるう」を
使って作りました。(((o(*゚▽゚*)o)))

ほぼ作り方通りに作ってみました。
味は美味しかったです!!(*≧∀≦*)
で、いわゆる市販のカレーるうとは違う味なのですけど、
どこが違うのかうまく説明できない。。。(^^;)
フルーティーな感じだと思ったんですけど、
ルウに果物は入っていないんですよね。。。(・3・) アルェー
とにかくとても美味しかったです。
御馳走様でした。m(_ _)m。





Posted : 2013/01/11 19:56



今日は鏡開きですね。
あちこちで小豆や餡が売られていましたね。

ウチには小豆が常備されているので、
仕事から帰ってからコトコト煮てみました。
250gのあずきに200gの三温糖。
200gも砂糖を入れているのに、あっさりした甘さです。

寒に入っているので、お餅は水の中。
寒中の水にお餅をつけておくとカビないと教わりました。
先人の知恵ですね。


もう11日。早いですねえ。




 

Posted : 2012/12/21 21:15

東寺でも、杜氏でも、湯治でもなく冬至です。
寒かったですなあ。



かぼちゃの煮付けをしようにも、今朝から左肘が不調でかぼちゃを切る力が出そうにないのでお惣菜を買ってまいりました。(+o+)
そうそう最近は無理せずに、煮付け用や天ぷら用にカットしたかぼちゃも買うようになったんですよ。
今日は冬至なので、かぼちゃの煮付けがわんさか置いてあって助かりました。(^^;)




これはブロ友の、うだジローさんが送ってくれた「いももち」!
レンジでチンするとびっくりするほど柔らかくなり、添付のタレをかけるとみたらし団子に近い味です!
これは好みの味~。。。(´∀`*)ウフフ
うだジローさん、ご馳走様です。<(_ _)> 


 

Posted : 2012/09/30 14:50


今日は十五夜ですね。
が、しかし台風がものすごい速さで北上中。
今日は雨月かな。




地場野菜売り場でむかごを売っていたので買ってきました。
さっそくむかごご飯にしてみました。
ポクポクのむかごが美味しいです。



けんちん汁も作りました。
夕飯は、これにぶり大根が加わる予定です。

風が出てきました。
今日は、朝から植木鉢の移動やら、
支柱を立て直して縛るやらと台風に備えています。
で、今日は1匹もスズメバチが飛んでいません。
やっぱり来るんでしょうね。
被害がありませんように。。。




Posted : 2012/07/30 21:14


世間では、
土用の丑の日ばかりが目立っておりましたが、
19日から土用だったのですね。
今年は7月19日から8月6日まで。

8月7日はもう、立秋なんですのよアナタ!
まったくびっくりですわ、季節が早くて。。。

1日中、ピーカンというのがなくてですね、
空模様を気にしながらの土用干です。
1時間だけだったり、
半日とか・・・。
あと1日干せば出来上がりです!





Posted : 2012/05/30 20:20


通勤途中に咲いていたカルミア!
ブロ友のモモママさんから聞いていたピンクのカルミアです。
白に比べると柔らかい印象ですね。。。
ピンクのカルミアが見られるなんて、すごく得した気分~。



今日は、母の79歳の誕生日~~~。
行きつけのお店にオードブルを頼んで、




サラダを作ったり~~~、
御結びをつくり~~~、



ケーキと花を用意して、お祝いしました。

ご馳走をとても喜んでくれたので良かった。

すっかり足が弱ってしまい、物忘れも進んでいますが、
まだまだ元気でいて欲しいものです。



Admin / Write / Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]