忍者ブログ

みづきうさぎの徒然

頭の整理を兼ねた日記です。

カテゴリー「食べ物」の記事一覧

ちょこまかりょうり


本日2投稿目。

園芸作業中にご近所さんからプチトマトをもらって、
それから家に引っ込み。

プチトメイトを湯通しして、
皮を剥きました。


皮を黙々と剥くって、結構はまっちゃうかも。


オリーブオイルに漬けました。


スコーンのようなパンを焼き。
→ 

次にフィンランドキャセロールを作って。。(焼きめしのような)


またまたタマゴボーロを作りました。
→ 

あーー、動いた。
って、動いていたのはオーブンだけど、
30度であまり暑くなかったから作れたのかもですね。

明日は、仕事。
13日から盆休みです。







拍手[2回]

PR

いちじく


本日、2投稿目。
朝顔は、前の記事ですよ。(ご覧あれ)

久しぶりの地場野菜やさん。
やー、もう暑くて料理したくない。
野菜も生で食べられるものが楽だけど、
そうそう生ばかりでは量が採れないし・・・。

いちじくを売っていました。
生食用。


調理用。


ジャムにしようかと思ったのですが、
サングリアワインがあったので、
ドボドボ入れて緩いコンポートを作り、
寒天ゼリーにしようと・・・。


結局、火を使ったのだった。
ただいま、冷やし固め中。

朝顔以外の花も咲いていますよ。
ハイビスカス。
先を拡大してみました。
 

小さなジニア。


マリーゴールド。
もっと背丈が高くなるはずでしたけど、
小さいままです。
肥料をあげないとダメでしょうかね。



北海道お土産をいただきました。
プチチョコだそうですよ。






拍手[0回]

ぱんとか



この本を見つけまして。
昨日、初めてパンを焼きました。


こねないで、混ぜて、発酵させて焼く。
これは2次発酵後。
上に散らしてあるのは、グラハム粉。


焼き上がり。
周りはサクサク、中はしっとりでした。


プレーンな食事パン。
何かを載せて食すのに適したパンでした。
初めてにしては上出来でしょう。

2日前に梅酒をつけました。


今日は、写真はなしですけど、
3キロ、甘い減塩用の梅干しをつけました。
初めてのレシピなのでうまくいくかどうか心配。

本日の南ちゃん。
一応八重???
 

東福ちゃん。



暑かったですね。。。
皆様、ご自愛ください。










拍手[0回]

切り干し


先日の花見で、農作物売り場で、
切り干し大根を見つけました。
塩水で戻して、漬物のようにしていただくのだとのこと。

塩加減て難しいですよね。
納豆も用意しました。



切り干し納豆の出来上がり。
こちらではマーケットで売っています。


もうちょっと塩気があったほうがいいかな。。。


今シーズンは遅かった芽キャベツ。
カレー味にしました。




水に挿しておいた八ヶ岳ペチュニア。
咲きました。



朝は肌寒いけど、日中は日向では汗ばむ感じ。
まったく、忙しい気温の変化。




拍手[0回]

ぷりんじゃむ

デリで注文した中に、
「プリンジャム」なるものがあって。
北海道の製品のようです。


みたところ、普通の焼きプリンのような感じ。


塗った感じは、ピーナッツバター!
つまり固め。
味は、やっぱりプリン味でした。

プリンは、やっぱりふわトロがいいなあ。。。

家の中にも緑。
キッチンガーデン?
豆苗です。


第2弾ですが、刈り取って汁の実にしました。


今日は、真面目に休んでいます。
体調不良の上に、知人の訃報やら別の知人の発作の話を聞いて、
ちょっと鬱気味。
とにかく、風邪を治します。






拍手[0回]

ぶじにできた

西日本は、荒れた天候のようですが、
皆さま大丈夫でしょうか?
昨夜は、雪が降りましたが晴れました。
風は強くて冷たいです。

午前中、風の止み間にベランダに置いてある鉢植えのバラにだけ、消毒。
地植えはびしょびしょですから、後日。

しかし、この風。
冷たくて乾燥していてちょっと怖いです。
長く風に当たっていたら、間違いなく風邪をひきますね。
そうそうに家の中に入りましたです。

さて・・・。
昨年、デリで取り寄せて、
ひそかに作ってお休み中のモノ。

これ。

本です。NIGHT  HEAD1、2。
そんなことはどうでもよく、重石がわりです。
重石なら、もっと穏やかな内容の本が良かったか。。。
→ 

重しを取りました。
ドキドキ!


これです。
お味噌を仕込んでいました。
幸い、良い香り!
無事だったわあ。


いやはや、暑さでかびるかと思いましたけど、
なんとか無事に出来上がりました。
 
さっそく、おむすびにつけたり、
なめこ汁の味付けに使ってみました。
若いお味噌の味がします。
このまま1年経つと味が落ち着いてくるのでしょうね。

昨年は、取り寄せた材料に作り方が載っていたのと、
味噌作りをPCで検索して、あれこれ参考にして仕込みました。
でも、1度味噌作りの教室に行くといいかもなあと考えている。
けど、時間が取れるかなあ。












拍手[0回]

てつじん


益子のお惣菜やさん。
第15代しもつかれ鉄人のしもつかれ。

 
さすが美味しかったです。
しっかりした味付けというのでしょうか。
いくらでも食べられそうです。
今年は、暖かくて大根の味がいまいちなんだそう。
寒くなって、大根が甘くなるとしもつかれも美味しくなるんですって。

さんまの南蛮漬け。


たまりで漬けた大根・昆布など。
 
どれもとても美味しくいただきました。


可愛いクリプレ。
 
今年のクリスマスは、どんなかなあ。。。














拍手[0回]

さざんかといえば

山茶花梅雨ですなあ。

昨夜は結構な大雨が降っていました。
今日も1日雨。
思ったより寒くないので良かったのですけど。。。
明日は晴れるんでしょうかね?

さざんかといえば、たき火。
たき火といえば焼きいも。
(すさまじい脳内変換?)
でも、今はたき火はできませんもんね。


というわけで、オーブンで焼きました。
焼きいもって、なんだか幸せ。


ほかのメニューは・・・。
小松菜のにんにく入り煮びたしとか・・・。



焼き餃子とかこんにゃくのピリ辛炒め。

こうして、今夜も更けていくのであった。。。
ちゃんちゃん!



拍手[0回]

ぽっぷ こ~ん


先日。
こんなものを買ってまいりました。
 

やってみた。
 ⇒ 
                   ⇓

 ⇐   

    
 
    
   出来上がり!!!


いやあ、面白かったですわ。塩を軽く振っていただきました。



冬越し、夏越ししたジュリアンが
咲き出しています。
株分けしたほうがいいみたいですが、どうしようかな。
 







拍手[0回]

くり

今日はどんよりな空模様。
連休中は晴れていましたが、
連休明けは、太陽が連休とのこと。
雨が強く降りませんように。


昨日撮った写真。

1つのスリット鉢に、
2種類のハーブ。
ミント系だと思いますが、名前は忘れました。
 

これはアップルミント。


ハイビスカスロバッツ。
 


友人からたくさんの栗が届きました。

右は利平栗。
左はわからないとのこと。
友人の実家で採れたものです。

利平は茹でて食べ始めています。
ぽくぽくしていますよ。
左の大きな栗は、
とりあえず冷蔵庫に入れて保存。
何にしましょうかね?
この週末は栗づくしになるか?












拍手[0回]

  

カレンダー

01 2020/02 03
S M T W T F S
1
2 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

とけい

最新記事

(02/17)
(02/11)
(02/03)
(01/23)
(01/22)
(01/18)
(01/13)
(01/08)

カウンター

最新CM

[02/14 エリア55]
[02/14 Brsoa]
[02/14 Brsoa]
[02/13 OGULA AZUKI]
[02/12 鯨もん。]
[02/11 ぷっぷ]
[02/09 OGULA AZUKI]
[02/07 ROUGE]
[02/05 ぷっぷ]
[02/03 鯨もん。]

フリーエリア

プロフィール

HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、鯉、泥鰌、鮒,メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

初めての方の、一方的なリンク貼りはお断りいたします。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。

リンク

ブログ内検索

最新トラックバック

アーカイブ

最古記事

アクセス解析

Copyright ©  -- みづきうさぎの徒然 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Material by petit sozai emi 
powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]