頭の整理を兼ねた日記です。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
かぼちゃである。
近所の方から母がかぼちゃを1ついただいていたのを、すっかり忘れていた私。
母は、自分がもらったかぼちゃに責任を感じていたのだが、5月に手首を骨折してからほとんど包丁をにぎっていない。それでも、私が仕事に行っている間に、なんとかかぼちゃをやっつけて、3分の1は煮付けることができたのだが、それはそれは大変だったらしい。
かぼちゃをやっつける前の日に、母は私に聞いた。
「かぼちゃってどう切るんだっけ?」
始めは冗談かと思ったが、まじめそのものの態度で聞いてくるので、
「三徳包丁の先を・・・・・・。」
そんな調子で、味付けも私から聞き出して、大変な思いをして煮つけたのだ。(と本人は言っている)
それ以上、母には出来ないと判断した私は、残りの3分の2のかぼちゃをどうしようかなあとしばらく考えた。
うーーーん、料理が思いつかない。
というのは、母以外はそんなにかぼちゃが好きではない。
だから、ただの煮つけでは飽きてしまうのだ。
料理の本だけはたくさんあるし、結構凝った料理も載っているけれど
がんばって作ったのに、食べてもらえないとしゃくだしなあ。
というわけで、今日は残りのかぼちゃを何とか料理することにした。
メニューは夏野菜のカレー、ひき肉とかぼちゃの煮付け。
夏野菜のカレーは、
鶏肉、ナス、たまねぎを加えて、ルーは市販のカロリーオフ辛口を使用。
かぼちゃが甘かったので、辛くて甘いねっとりとしたツヤのあるカレーに仕上がりました。
ひき肉とかぼちゃを煮付けるときには、かぼちゃは5ミリくらいのスライスだと煮えやすい。
久しぶりに作ったのだけれど、美味しかった。
昔、母が元気な頃、母は料理教室に通っていて、その教室では、毎週1品料理を作るほかにデザートも1品作っていた。
その中に、「かぼちゃのムース」というデザートがあった。
ちょうど立方体の形に出来ていたが、黄色いかぼちゃのムースが
薄いクレープの生地で包まれていた。
それが、絶品で!!!これが、かぼちゃーーーー?というような美味しさ。
クレープの生地ごと、ムースをすくって口に入れると、滑らかでふわっとした濃厚すぎない口当たり・・・・。
今思い出しても美味しかったなあ。
何回かリクエストに答えて作ってくれたが、ここ15年くらいはパッタリ・・・。
完ぺき主義の母は、自分の思うようにムースが作れなくなったので作るのを止めてしまったのだ。
残念だけれど、味は覚えているのでいつか挑戦してみたい。。。
近所の方から母がかぼちゃを1ついただいていたのを、すっかり忘れていた私。
母は、自分がもらったかぼちゃに責任を感じていたのだが、5月に手首を骨折してからほとんど包丁をにぎっていない。それでも、私が仕事に行っている間に、なんとかかぼちゃをやっつけて、3分の1は煮付けることができたのだが、それはそれは大変だったらしい。
かぼちゃをやっつける前の日に、母は私に聞いた。
「かぼちゃってどう切るんだっけ?」
始めは冗談かと思ったが、まじめそのものの態度で聞いてくるので、
「三徳包丁の先を・・・・・・。」
そんな調子で、味付けも私から聞き出して、大変な思いをして煮つけたのだ。(と本人は言っている)
それ以上、母には出来ないと判断した私は、残りの3分の2のかぼちゃをどうしようかなあとしばらく考えた。
うーーーん、料理が思いつかない。
というのは、母以外はそんなにかぼちゃが好きではない。
だから、ただの煮つけでは飽きてしまうのだ。
料理の本だけはたくさんあるし、結構凝った料理も載っているけれど
がんばって作ったのに、食べてもらえないとしゃくだしなあ。
というわけで、今日は残りのかぼちゃを何とか料理することにした。
メニューは夏野菜のカレー、ひき肉とかぼちゃの煮付け。
夏野菜のカレーは、
鶏肉、ナス、たまねぎを加えて、ルーは市販のカロリーオフ辛口を使用。
かぼちゃが甘かったので、辛くて甘いねっとりとしたツヤのあるカレーに仕上がりました。
ひき肉とかぼちゃを煮付けるときには、かぼちゃは5ミリくらいのスライスだと煮えやすい。
久しぶりに作ったのだけれど、美味しかった。
昔、母が元気な頃、母は料理教室に通っていて、その教室では、毎週1品料理を作るほかにデザートも1品作っていた。
その中に、「かぼちゃのムース」というデザートがあった。
ちょうど立方体の形に出来ていたが、黄色いかぼちゃのムースが
薄いクレープの生地で包まれていた。
それが、絶品で!!!これが、かぼちゃーーーー?というような美味しさ。
クレープの生地ごと、ムースをすくって口に入れると、滑らかでふわっとした濃厚すぎない口当たり・・・・。
今思い出しても美味しかったなあ。
何回かリクエストに答えて作ってくれたが、ここ15年くらいはパッタリ・・・。
完ぺき主義の母は、自分の思うようにムースが作れなくなったので作るのを止めてしまったのだ。
残念だけれど、味は覚えているのでいつか挑戦してみたい。。。
PR
この記事にコメントする
夏野菜カレー
こんにちは。
かぼちゃ、美味しいけど料理できる数は限られていますね。せいぜい煮物に使うか天麩羅にするくらい。
夏野菜カレーにかぼちゃを入れると、美味しそうですね。今度嫁にリクエストしよっと。
かぼちゃ、美味しいけど料理できる数は限られていますね。せいぜい煮物に使うか天麩羅にするくらい。
夏野菜カレーにかぼちゃを入れると、美味しそうですね。今度嫁にリクエストしよっと。
Re:夏野菜カレー
おーちゃんさん、こんにちは。
そうなんですよね。かぼちゃは美味しいけど、崩れるし料理しにくい素材かもしれません。
夏野菜カレーですが、ウチに鶏肉があったので鶏肉にしましたけれどひき肉だともっと美味しく仕上がると思いますよ。
ところで、宮部みゆきさんは、初ものがたりから入ったのです。京都在住の友人が自宅の書庫の整理をするために私のところに本を送ってきます。宮部さんの蔵書はそれで多くなりました。おーちゃんさんは「模倣犯」がお好きなんですよね?映画にもなりましたね。私は長編は苦手なのですが、「火車」は引き込まれて読んでしまいました。
そうなんですよね。かぼちゃは美味しいけど、崩れるし料理しにくい素材かもしれません。
夏野菜カレーですが、ウチに鶏肉があったので鶏肉にしましたけれどひき肉だともっと美味しく仕上がると思いますよ。
ところで、宮部みゆきさんは、初ものがたりから入ったのです。京都在住の友人が自宅の書庫の整理をするために私のところに本を送ってきます。宮部さんの蔵書はそれで多くなりました。おーちゃんさんは「模倣犯」がお好きなんですよね?映画にもなりましたね。私は長編は苦手なのですが、「火車」は引き込まれて読んでしまいました。
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(03/11)
(02/28)
(02/17)
(02/11)
(02/06)
(02/04)
(01/31)
(01/24)
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
カテゴリー
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
ブログ内検索
最新トラックバック
アーカイブ
最古記事
(07/10)
(07/11)
(07/12)
(07/13)
(07/14)
(07/15)
(07/16)
(07/17)
アクセス解析