忍者ブログ


本日、2投稿目。
リンゴ、紅玉をデリで取り寄せたけど、
4つが4つとも傷みがあって、
結局、リンゴジャムを作ることに・・・。

1ビンだけだったなあ。
脱気中。



豚挽肉を解凍しているのをすっかり忘れていた。
慌てて、作ったのはミートローフ。
チーズでおめかし。
 

ミートローフってアメリカ料理なんですね?
どこの料理なのかなと思っておりました。
焼き上がり。


ごちそう風。
茹でブロッコリー。
キュウリとトマトは塩こうじ漬け。
 

味付けにカレー粉を入れたので、
スパイシー。
あっさり仕上がりました。












拍手[0回]

PR



今日も雨模様。
今朝は、朝顔のカーテンにスズメガの大きな幼虫を5匹みつけて、
少々うんざりしながら捕ったのでした。

彼岸花が咲き始めています。


ジニア。


初雪カズラの白さが目立ってきました。


さて、週末料理。
栗をいただいたんですけど、
虫食いが目立って、皮を剥いてみないと様子がわからないので
結局皮を剥いて茹でたあと、
みりんとはちみつを入れて甘煮にしました。


きのこのアヒージョ。
アヒージョの素を使ってお手軽に作りました。
エビとしめじ、エリンギとズッキーニが入っています。


ポトフが続く。。。


明日は暑くなりそうでーーーす!







拍手[0回]




肌寒い1日です。
最低気温は19度、最高が22度。
ほぼ1日雨です。

台風の被害がありませんように。

雨に濡れた朝顔。
黒鳩さん。条さん。
 

丸葉さん。
 

軒下のスプリットペタル。
盛り返してきていますね。
 

ハイビスカスビーチボールは、涼しい気候がお好き。



ポトフー作りました。
今日の気温にぴったりの汁ものです。



おまけ。
ウサギさんが食べているように見えるのは、
キビ大福。







拍手[0回]




空がすっきりしない日々が続いております。
朝顔の水やりをしなくなって何日かな。
夜、雨が降るので朝の水やりをやらないで済んでいるのです。

羽みたいねえ。


露さん。
 

スプリットペタル。
 
 

丸葉。
 

ここのところ、
平日はお弁当にのみ真面目に料理を作っており、
料理をちゃんと作るのは週末だけになっております。
週末料理人?
でも金曜日におかずを作ると土日にほとんど料理しないからね。
週1料理人か。

レンコンのきんぴらカレー風味。


ブリ大根。
大根はめんとりなし。


栗と鶏肉の甘辛煮。
湯気で曇っちゃった。
 

今年は台風が迷走していますねえ。
こないといいけど。。。




拍手[0回]




今朝、雨が降っていたので鉢物に水やりをしないで出勤したら、
見事に晴れてしまって、
夕方、朝顔はシオシオになっていました。
持ち直すかな。

キャベツとひき肉で何を作るか・・・。
昼間までは、ロールキャベツかなと思っていたけど、
なんだかトマト味は食べたくなくて・・・。

久々の餃子。
焼き。


蒸し。
味付けに味噌を入れたので、
ちょっと香ばしい。


レンコン2種。
ちょっと焦げちゃったから揚げと、
バルサミコ酢で味付けのきんぴら。
 



今日は震度4の地震があり、長かったのでちょっと緊張しちゃいました。
明日、台風が来るみたいです。
なんだか、気が休まりません。










拍手[0回]




カレーがどうしても食べたくなったワタシ。
さらっとした、カレールーを使わないカレーが食べたい。

にんにく、しょうが、たまねぎ、チキン(皮と脂身は除去)、
人参、リンゴ、トマトソースなどを使って
カレーを作ったのでした。

玉ねぎのみじん切りを茶色くなるまで炒めるなーーんて、
この暑さではできないので、
この冷凍のオニオンソテーを使って、
楽しちゃいました。


時間も短縮できて、楽です。
まあにんにくをすりおろしたり、
生姜をすりおろしたりはしましたけど。
玉ねぎを炒める大変さを思えば・・・。

で、できました。
すりおろしたリンゴと人参の食感が良いです。

はあ、美味しかった。


今日の涼し気な朝顔。
白プラン。
 

 

条さん。
 

露さん。
 


ここ数年、二季咲きになっている山吹。


土日は台風の備えをしなくてはなりません。
皆様もお気をつけください。









拍手[0回]



今日は、数年ぶりに学生時代の友人とランチ。
中学時代からの友人で、
お互い忙しいのでなかなか会えなかった。
積もる話がたーくさん。
すぐ学生時代のような感じになって、
楽しい時間を過ごしました。


お野菜ももらいました。
このほかにゴーヤももらったのです。
彼女手作りのお野菜。



ゴーヤで作ったのは。


佃煮です。
こうなご、塩昆布、鰹節、プルーン、ゴマ。
弱火でコトコト・・・。


昨日は、おのぼりさんでした。
最後に寄ったのは、
江戸東京博物館。


クッキーの缶蓋。


こんなお土産も。
おせんべい。

たびの形なのですよ!


はあ、東京は人が多い。
疲れたわあ。




拍手[0回]




今日は、大事をとって庭仕事はなし。
あちこちの杉の木は、
赤っぽくなっていて怖い。
内科の先生曰く、
「車の窓が黄色っぽくなっていますね。」

ダラダラしていても仕方ないので、
料理をまじめに・・・。
きんぴら。
厚揚げの煮つけ。
そしておから。


久しぶりに作ったので、
どういう割合で調味料を入れるのかわすれてしまいましたよ。
人参、ゴボウ、ねぎ、干しシイタケ、干しエビを入れました。
ごぼうが入ると黒っぽくなってしまいますね。






拍手[0回]




ここのところ、
我が地方は週末になると天気が悪いような気が致しますが。。。

どうやら明日から天気が崩れるらしい。
しかも日曜日まで悪いとか・・・。
雪だったりして・・・。(汗)

庭のために休みをとらないとダメかねえ。

今日は久々に、気温が12度くらいまで上がりましたけど、
明日は4度なんだそうな。。。
困りましたな。。。

からだがついていかん。


磯辺巻き。
今日は、チーズなし。



タンドリーチキンは、市販のスパイスを使いました。
とつけあわせ。
 
玉ねぎが甘い。
野菜を焼くと甘みが出ますね。






拍手[0回]




今週も無事にお仕事終了。
ありがとうございますと感謝。

ピーカンなので、日向は暖かいのですが、
風は冷たいです。
明日の予報は、朝ー4度、昼間5度。。。
うひゃあ、どうしよう。
1日中寝ていようかな。。。(こらこら)


久々に、しゅうまいを作りました。
豚挽肉と玉ねぎ。
ホタテの缶詰があると良かったんだけどなかったので、
ささみの缶詰を入れて、調味料を入れて練ります。
黄色っぽいのは、チューブのおろし生姜。
 

それを、しゅうまいの皮で包んで、
蒸し器に並べる。
30個です。


湯気の上がった蒸し器で、13分。
出来上がり。


自分で作るとさっぱり仕上がります。
ポン酢やソースでいただきます。
満足なり。






拍手[0回]



09 2019/10 11
S M T W T F S
1 4 5
7 9 12
15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
[10/17 ぷっぷ]
[10/15 ぷっぷ]
[10/15 鯨もん。]
[10/14 鯨もん。]
[10/14 OGULA AZUKI]
[10/11 鯨もん。]
[10/09 エリア55]
[10/08 鯨もん。]
[10/08 ガミガミ母さん]
[10/07 OGULA AZUKI]
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、鯉、泥鰌、鮒,メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

初めての方の、一方的なリンク貼りはお断りいたします。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。