忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |
Posted : 2024/04/20 17:19
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2017/08/14 20:09

本日はお仕事。



いやあ、通勤時間帯の車が空いていること!
駐車場もガラガラ。
職場はシーーーーーーーーーーーーン。
我がフロアはワタシだけ。
お腹が鳴っても心配ない!
思いきって掃除機なんてかけちゃった。

仕事帰りに地場野菜やさんに寄ってみたら、
きゅうりがない・・・。
「日照がないのできゅうりがなかなか大きくならないそうです。」ですって。

でも、アボカドを買ったり、


グリーンリーフ?を買ったり、


枝豆をオーブンで焼いてみたり、


初物のレンコンをチップにしてみたりしました。



工夫しなくっちゃね。

しかし、あと1週間は晴れないようです。








PR
Posted : 2017/07/29 17:49
戻り梅雨状態の我が地方。
昨夜も雨が降ったらしく、
涼しいんだけど、
蒸し暑いような気がしてます。
体にくる気候ですねえ。

やっとミョウガが採れました。
いやあ小さ目です。
 

さっそく、卵とじ汁。
 


刻んで、梅酢を使ってお結び。



台風10号ができたそうですね。
7月にこんなに台風ができるって海水温が高いということなんでしょうかね。

被害がありませんように。
皆様、楽しい週末をお過ごし下さいませ。







Posted : 2017/06/24 16:57

紫陽花。
気に入っている紫陽花なのですけど、
この紫陽花の両側も紫陽花で、
勢いがありすぎるので、
花が終わったら移動しようかなと考えています。


紫陽花3色。
全て同じ株から咲いています。
色変わりするんだなあ。(知らんかった)
 

 

今週はチーズケーキが食べたくなり・・・、
仕事帰りに買ってこようかなと思ったものの、
さて、どこのチーズケーキが食べたいかなとぐずぐず。
久々に作るか!

混ぜて焼くだけのチーズケーキです。


冷蔵庫でベンチタイムちゅう。


挽肉のパン粉焼き?
適当メニュー。

挽肉+玉ねぎみじん切り+人参おろしを混ぜ混ぜ、
そこに、卵とさいの目に切ったプロセスチーズを入れて混ぜまぜ。
スパイスは、カレー粉、スパイスグルメソルト、にんにく。
ぜーんぶよく混ぜたら、
耐熱容器に敷き詰めて、上にとろけるチーズを載せて、
その上に、オリーブオイルで湿らせたパン粉を敷き詰めて、
温めたオーブンで、230度20分、200度10分焼いて出来上がり。



挽肉の分量が足りなかったので、玉ねぎと人参の分量を多くしました。




Posted : 2017/06/15 19:18

今日は25度越え。
梅雨入り後、雨らしい雨はほとんど降っていません。
降らなくても怖いですなあ。

サ・バを使って初めて作ってみました。
カレー。
あ、サ・バって、サバの水煮缶ね。
作り方は普通のカレーと同じ。



さっぱりして、美味しかった。
せっかく作ったのに、
今日は夕飯食べてくるというメールがあちこちより・・・。

あー、久しぶりに静かでいいわい!




Posted : 2017/03/26 19:02
2900投稿目の記事。
グリムスが大人の樹になっておりまする。

昨夜からの雨、今日も降っております。
今夜の関東甲信越地方は雪の注意報が出ているとか。

今日は種の整理をしていましたが。
蓋を開けたら。。。

「なぞ」と書かれております。
ううむ、せめてどこの場所で採れたか書いておいてほしいよね、自分!
とツッコミ。

こういう種↓なら、想像つく。
我が家の場合はスプリットペタル。
 

お昼頃、パンを焼きましたが、
分量を間違えたので、大量になってしまった。


明日の弁当に持っていくつもりです。

夕飯は餃子を焼きました。
皮が薄くて、1つ1つの形になっておりませんね。


今週は、年度末で気ぜわしい週。
ミスがないように頑張りますです。







Posted : 2017/02/25 14:39

今朝は-2度くらいですかね。
ゆっくり寝ていられたのでラッキー。
というか、ウチの周りで野良ネコたち(と信じたい)がふけまくっていて、
夜じゅう唸っているから眠りが浅い。
松の木は、爪とぎになっているし、
落し物はあるし困ったなあ。

マスク無しで外に出るとくしゃみがすごいので用心。
八重の水仙が咲いていました。
日本水仙の八重なのかな。。。
 


実生のシクラメン。
順調に咲いてきています。


コウムは蕾が寝ている。
白も欲しいところですけどねえ。


このシクラメン、条さんと呼んでいますが・・・。


変わった柄が出てきました。
絞りです。
条が少ないのね。
 

庭と、家の中を行ったり来たりしながら、
パン作り。
先週、家族の評判が良かったのでおだてに載った。。。
あずきと餡子は煮ておきました。
 

不揃いだわ。
 
焼きました。
1つ餡子がはみ出ちゃった。



こんな具合に焼きあがりました。
焼き立ては美味しいですね。



風邪、やっと治ってきました。
いやはや治りが遅いです。
気をつけないと、またひいちゃいそうです。








Posted : 2017/02/07 19:30
乾燥の季節・・・。
朝、大あくびをしたら唇が切れてしまった。
唇が砂漠化してるんだ!!!
まったく、色気がないことです。。
はちみつを塗ってしのぐ。

今日の最高気温は、昨日より6度くらい低かった。
昨日に続いて強風。
いろんなものが飛んでおりました。
花粉もすごいんだろうねええ。。。

焼きねぎと白菜を入れた鴨鍋。
体が温まります。
 

ジャム用とちおとめが手に入ったので、
煮詰めました。
500グラムの苺で、1ビンでした。




唇が切れているので、
チョコを食べるのはしばらく控えますです。















Posted : 2017/02/02 19:46
今朝は、-2度くらいだったんですけど、
外水道は凍っていましたねえ。
風は冷たくて、久々に耳が痛かった。


たしか、ここ数カ月揚げ物をしていませんでしたけど。。。

先日新潟物産展で買った「へぎそば」を食べるのに
久しぶりに天ぷらを揚げました。


天ぷらって、揚げるとなるとたくさん揚げちゃいますねえ。



さつまいも、ちくわ、
大葉、エビ、かき揚げでした。
かき揚げはねぎと小女子。

久しぶりにたーくさん食べちゃった。




Posted : 2016/12/11 19:32

今朝は氷点下2度。
明日は氷点下3度だそうです。
昼間も、気温が低めですね。

庭仕事は、お天道様が出ている暖かい時に、
一気にやる感じです。
つるバラの誘引・・・までいかず、
フェンスの組みなおしとか、支柱のさしなおしで終わってしまいました。
もう1鉢、薔薇の植え替えをしたほうが良いんだけど、
今日はできません。

ちょっと時間がなくなってきましたねえ。
来週までに薔薇は終わらせたい。

久々、パンを焼きました。


鶏の胸肉で、鶏ハムも作りましたよ。



ブロ友のぷっぷさんからお菓子が届きました。
3色の餡が(白餡、小豆餡、抹茶餡)入っているんですよ!
抹茶餡って珍しいですよね。こちらではウグイス餡のほうが多いかも。
 
 
ほっこり、美味しいです。
ありがとうね。








Posted : 2016/12/04 19:14

今日は庭に出る気が全然なし。
やはり疲れが出ているかな。
喉の痛みはすっかりなくなりました。

さて、いただいた柚子がダメになりそうなので、
何にしようか・・・。
試しにゆべしを作ってみようと・・・。
柚子に味噌を入れて蒸すという保存食。

合わせ味噌に砂糖・みりん・酒を入れて火にかけて練り上げます。
炒ったクルミを砕いて加えて、
中身を抜いた柚子にいれます。


これを30分蒸しあげて、紙に包んで1か月、外気にあてて乾燥。


うまくいきますでしょうか??
暖かいとかびちゃうかもですよね。


珍しく牛肉すね肉を購入。
2時間煮込んでビーフシチューを作りました。
 

今日はゆっくり過ごした日でした。
明日から頑張らなくちゃね。

あーーー、年賀状も何とかしなくては。。。





Admin / Write / Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]