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頭の整理を兼ねた日記です。
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Posted : 2024/04/24 16:47
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Posted : 2015/01/19 20:45

今日は、完璧な?月曜病。

朝、目覚ましがなるまで寝ていたし・・・・。(なっても少し寝ていた)
出かけようとしたら車のキーが歩いちゃって・・・。(置き忘れ)

出かけようとしたときにご近所さんが、
「伸びているけど(茎が)、柔らかいから食べて。」
とほうれん草を持ってきてくれました。

夕方「うどとほうれん草買ったから。」
との連絡が、メールに有り。
うど!春の野菜ですね。

夕飯は、
ホウレンソウとカキのグラタン。

この器も藤橋さんの作品。
直火にかけられますし、オーブン料理もOK。

うどはきんぴらにしました。

これで1本分。
ごま油で香りづけ。

しゃきしゃき!
止まらない。












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無題
野菜って全部好きなんですけど
そういえば、うどって自分で料理した事ないかも。
よくあるのが「ぬた」でしょ。
キンピラなら手軽に出来そう~
食べて春を感じようかな(笑)
ROUGE URL 2015/01/20(Tue)10:16 編集
Re:無題
ROUGEさん、こんばんはー。

うどは、連れ合いの実家でよく食卓に上っていて、
天ぷらとかきんぴらとか、そうそうぬたとかね。
で、自然と料理をするようになったのね。
ウチの実家では、父が香りが強い野菜を好まなかったので食卓には上りませんでした。
よく捨てるところがないっていうでしょ。
炒めちゃうと嵩が減って食べやすくなるからおすすめよ!(^^)/
月青   2015/01/20 19:50
うだジローさんへ
うだジローさん、こんばんは。
拍手コメントありがとうございました。
コメント欄閉じていたの気付きませんでした。
申し訳ない。
カキのグラタン美味しかったですよー。
冬ならではのメニューーですね。
月青 2015/01/20(Tue)19:53 編集
無題
ケイさん、こんばんはー。

拍手コメントありがとうございます。
うどはキンピラで食べるのが一番好きかも。
懐石だと、刺身のつまにも使われたりしますけど、
炒めたほうが好きです。
月青 2015/01/20(Tue)19:55 編集
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