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頭の整理を兼ねた日記です。
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Posted : 2024/04/27 03:57
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Posted : 2009/10/04 20:56
昨日は、見事な中秋の名月を見られてとても良かったー。
ついでに、パワーストーンの浄化もできたし・・・。

しかし、十五夜は芋名月だというのに、けんちん汁も作らずにいたので
今日はけんちん汁を作ろうと思って、買い物に・・・。

で、真面目に作るつもりだったのだけれど、
久々に材料を揃えたので、抜けていること抜けていること。。。
ごぼうもこんにゃくも買い忘れてしまった。。。
あー、やれやれ。

ちなみにウチでは、ごぼう、大根、にんじん、こんにゃく、サトイモ、油揚げか豆腐、青菜がはずせない食材だったのだけれど、ごぼうもこんにゃくも忘れたので、豚肉を入れて豚汁にしちゃった。

今日はずいぶん買い物をしたつもりだったのに、肝心なモノをたくさん忘れてしまって
何だかなーの日だった。
でも、今日もさつまいもがチョーお買い得だった。
豊作なんだろうか・・・。
嬉しいけれど、正月ごろに品薄になったら困るなあ・・・。
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そうなの?
十五夜でけんちん汁も作るんですかぁ。
それも知らなかった・・・orz...
豚汁に長ネギは入れませんか?
もっとも、豚汁も各家庭で違うから色々なんでしょうけど。
山形名物芋煮(庄内風)は豚汁と区別がつかないから、「芋煮の作り方教えて」とか言われても困るんですよね。(^^;)
家庭によっては酒粕入れたりするようだけど。
ちなみに、こちらでは油揚げといえば厚揚げのことで、一般(関東?)に言われている油揚げは薄揚げと言います。
OGULA AZUKI URL 2009/10/05(Mon)22:38 編集
Re:そうなの?
十五夜は、別名「芋名月」と言って、芋を使った料理を供えたりするんですよね。ちなみに、十三夜は「栗名月」

>豚汁に長ネギは入れませんか?
入れます、入れます、大好きだからどっさり(^^)
>山形名物芋煮(庄内風)は豚汁と区別がつかないから、「芋煮の作り方教えて」とか言われても困るんですよね。(^^;)
じゃあ、今度AZUKIさん作の芋煮を教えてください!
>家庭によっては酒粕入れたりするようだけど。
ふうむ、酒かすを入れるの結構苦手なんですよねー。もたれちゃって・・・。
甘酒は大丈夫なんですけど。
>ちなみに、こちらでは油揚げといえば厚揚げのことで、一般(関東?)に言われている油揚げは薄揚げと言います。
あー、そうなんですかー?勉強になったぞ。
こちらは、厚揚げのことは、生揚げとか言ったりもしますが、普通は厚揚げと油揚げですね。
月青   2009/10/06 17:38
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