忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 88 |  87 |  86 |  85 |  84 |  83 |  82 |  81 |  80 |  79 |  78 |
Posted : 2025/01/18 12:08
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2009/09/29 17:41
昨日の仕事帰り、
買い物に行ったら見事な栗(利平)があったのでさっそく購入

さっそく茹でて、夕飯の食卓に出して食べました~。
ホクホクで、甘かった。
とはいえ、1キロ入りだったので大半が余った。

それで、夕飯後に、シャカシャカ剥きました。
いやあ、常々思っているけど栗の皮を簡単にむく方法というのはないのだろうか???

硬い皮の下に、
しっかり貼りついた渋皮ーーー。
ううむ。
私は包丁を持つのは左。
硬い皮をむいた時点で、左手はバテ気味。
渋皮を剥き終わったときには、手がこわばって、包丁をすぐには離せなかった。
栗
お風呂のあと、「トクホン」(シップじゃなくトクホンです)を、
左の親指から手首に5枚、肘の辺りに5枚貼って寝ました。
おかげで、今朝何とか手は無事だった。
去年剥いたときには何も手当てをしなかったので、次の日車に乗って
ギアをつかむのに力が入らずに運転が大変だったのだ。(我が車はマニュアル車)

剥き終わった栗は今朝、甘辛く煮付けておかずに変身。
鶏肉と一緒に煮ても美味しいですよね。。。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
美味しそう・・・
うさぎさんはマメな方なんですね。料理のレパートリーが広くて尊敬しちゃいます。
最近やっと、料理が好きになったものの、料理本を見ないと作れないのが悲しい・・・。
これからも、いろんなお料理教えてくださいね。

これだけ文明が発達しているのに、栗剥き器が無いとは・・・。
ひとぴん 2009/09/30(Wed)00:19 編集
Re:美味しそう・・・
ひとぴんさん、こんばんは~

えー、レパートリーは偏っていますよ~。
でも、参考になれば嬉しいな。
昔は忙しかったので、料理を作るのは嫌いじゃないけれど、苦痛でした。
最近は、時間に余裕ができてきたので一品でも大切に作るように
心がけるようになりましたね。

>これだけ文明が発達しているのに、栗剥き器が無いとは・・・。
昔、一度使ったことがあるんですよ。ピーラーに似たタイプ。
でも、とても使いにくくてダメでした。
包丁のほうが勝ちでしたね。
月青   2009/09/30 21:01
無題
こんばんは。
お邪魔します。

お芋の後に栗とは、“秋だなぁ”と思わせる話題ですね(^-^)
芸術の秋、読書の秋、色々実行中ですが、やっぱり一番は『食欲の秋』(ということは、一年中秋なのか?(笑))

ちいさいこ URL 2009/09/30(Wed)18:42 編集
Re:無題
ちいさいこさん、こんばんは~
>お芋の後に栗とは、“秋だなぁ”と思わせる話題ですね(^-^)
すみません、食い意地がはっていて・・・。
>芸術の秋、読書の秋、色々実行中ですが、やっぱり一番は『食欲の秋』(ということは、一年中秋なのか?(笑))
そうですね、食べ物ははずせませんね~。
それに、秋は一番美味しく食べられるような気がしませんか?
私は、秋が好きなのでそう思うのかなあ。。。
>
>
月青   2009/09/30 21:05
我が家は茹でてから
こんばんわ^^

栗、美味しそうですね。
ウチの母親の腕では、栗ご飯が精一杯です。
(しかも渋皮つき^^;;)
甘辛く煮付けるとカボチャみたいな感じでしょうか。
う~~~ん、食べたてみたい(>_<)

我が家ではこの時期、父親が散歩と称して栗拾いをしてきます。
お菓子作りにも使えるからいいのですが、山の栗なので小さいんですよ(^^;;
とても包丁でなど剥けないので、茹でてから半分に切って小さいスプーンでほじってます。
ペンチみたいな形の栗の皮剥きもありましたよね?
普及してないってことは使いづらいんだろうか・・・。


先日の「焼くとパンになる芋」は、椰子の実くらいの大きさで穴を掘って芋を入れ、その上で焚き火をしていました。
椰子の葉っぱをかぶせて蒸し焼きにしてたかもしれません。
焼きあがった芋がまるでパンのようだわ・・・ってことでした。
自分からふっといて何ですが、アニメの話だから実在はしないのかしら?
茉莉花 URL 2009/10/01(Thu)19:55 編集
Re:我が家は茹でてから
茉莉花さん、こんばんはー

>甘辛く煮付けるとカボチャみたいな感じでしょうか。
うん、そうですね。かぼちゃよりポクポクしているかな
鶏肉と煮付けるとだしが出て、濃厚になるのですよー。でも、今回は栗だけでした。
>我が家ではこの時期、父親が散歩と称して栗拾いをしてきます。
>お菓子作りにも使えるからいいのですが、山の栗なので小さいんですよ(^^;;
山栗は、おつな味ですよねー。
私の散歩コースにも落ちていますが、人気があるらしくいつもイガばかりです。
ペンチ型の栗剥き器、友人宅にありました。使いにくくて使っていないって。
しかし、何とか簡単に剥けないものか・・・。

>先日の「焼くとパンになる芋」は、椰子の実くらいの大きさで穴を掘って芋を入れ、その上で焚き火をしていました。
その話は実在しますよ。
どこの話だったか・・・、原住民がバナナの葉に芋を包んで、穴の中に入れてその上にまたバナナの葉をかぶせて蒸し焼きにして熱々の芋を取材陣に薦めているというレポート番組がありましたよ。
粘りがあるって言っていましたよ。どんな食感なんでしょうね。。。
月青   2009/10/02 05:30
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Admin / Write / Res
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]