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頭の整理を兼ねた日記です。
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Posted : 2010/01/06 09:02

半生菓子


昨日、お見舞いに持参した和菓子。

半生菓子。
↓ こういう箱入りでした。



生菓子と干菓子の和をとるのが半生菓子なのだそうな。

桂利休の「京半生」

口の中で、ほわーんととろけました。

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新春らしいですね
和菓子は季節感があり素敵ですね!

梅の花…新春らしいお菓子できっと春ね息吹きを感じることが出来て、お見舞いには最適でしたね。

私の身の周りにも同じ年齢の叔父叔母がいますから他人事ではありません。

時々心配になり電話をしたりしていますが元気な声を聞くとホッとします。

心臓の検査無事だといいですね!

モモママ 2010/01/06(Wed)09:43 編集
Re:新春らしいですね
>和菓子は季節感があり素敵ですね!
そうですよねー。
春は春らしく、彩りも華やかにとかー。

せめて、和菓子を見て元気になってくれればいいのですけれどねー。

70代後半~80代の伯父や伯母が何人もいて、
結構元気でいるのです。
でも、こうなってみると気になり出しました。
本当に検査の結果が良ければいいのですけれど・・・。
月青   2010/01/06 21:10
あけましておめでとうございます
今日もここは、雪がチラチラ
うさぎさん地方はもっと寒いのかな?

寒い=痛み になりがちですが・・・
私達デリケートなお嬢様皮膚なんですから~!?
リハビリの低温やけどを綺麗に完治させて下さいね。

使用頻度?に注意しながら お互い怒れる腱鞘炎に静まって頂きましょうね(^_^;)

和菓子~~♪♪
美味しい想いを ありがとうございました^m^
walea URL 2010/01/06(Wed)16:28 編集
Re:あけましておめでとうございます
waleaさん
あけまして、おめでとうございます。

ウチは降っていませんが、県北ではここのところ連日降っているそうです。

>寒い=痛み になりがちですが・・・
>私達デリケートなお嬢様皮膚なんですから~!?
全くですわ~。(爆)

うーん、治るんかなー?とか思っているんですよ。
色は薄くなっているんですけれど、
触れた感触が、他の皮膚と違い敏感になっているようです。

>和菓子~~♪♪
美味しそうでしょ~?
小さいし、カロリーも洋菓子ほどではないから
いいですよね。
でね、あまり甘くないのですよ。
でも、一度に2個食べちゃ欲張りよねー。(^^;
月青   2010/01/07 06:07
こちらも春らしいですね(^^)
こんにちわ^^

上の段が梅で三段目は桜かな?
鶴と亀もおめでたいですね(^^)
検査の結果が良好でありますように。

半生菓子というのは、そういう由来(?)なのですね?
生菓子と干菓子の中間のお菓子だと思っていました。
お菓子を愛する者として、とても良いお勉強になりました。
ありがとうございます(^.^)

『ウサギとカメだ』とも思ってしまいました(^m^)
失礼いたしました(^^;;
茉莉花 URL 2010/01/06(Wed)16:52 編集
Re:こちらも春らしいですね(^^)
茉莉花さん、こんばんはー。^^

>上の段が梅で三段目は桜かな?
うん、たぶんそうだと思います。
両方食べてみたけど、桜の方が好みだった。。。

>検査の結果が良好でありますように。
ありがとうございます。
うーん、全くです。

>生菓子と干菓子の中間のお菓子だと思っていました。
私もですよー。
でも、中間て説明できないけど。(^^;;
「寒天ものにはじまり、松露や村雨のような掛けもの、節句の飾り菓子に
つかわれる運平もの、求肥もの、羊羹ものに分けられる」
のですってー。
はあ、そうなのー。わかる人にはわかるんだろうな。
茉莉花さんは、この説明わかります?
生・半生・干はくっきりはっきり分かれているわけじゃないのかしら??

>『ウサギとカメだ』とも思ってしまいました(^m^)
え?鶴と亀が??
ハハハハハ(遠慮のない笑い)失礼いたしました。
どこか目指さなくちゃー。(^^)
月青   2010/01/06 21:27
こんばんは
どうしても。
食べる物に反応してしまう私であった(^0^)
やっぱりお正月はお節に和菓子のイメージで、
私も金沢のお土産に和菓子を買ってきました。
お抹茶でも立てられればよかったですが、中々
そんな風流心もなく、手軽にしぶーいお茶で
いただきました。

話は全く変わるのですが。
年初めに。
『リンクを貼ろう週間』第3段を開催して
おりまして。
こちらのブログをうちのにリンク貼らせて
もらってよろしいでしょうか?
ちいさいこ URL 2010/01/06(Wed)21:37 編集
Re:こんばんは
ちいさいこさん、おはようございます。^^
>食べる物に反応してしまう私であった(^0^)
えー、食べられるうちは食べなくちゃね!^^;

金沢の和菓子は、また趣があるのでしょうねー(うっとり)
当分行けないから、
金沢の物産展があったら、はずさないで行ってみます。

おおっ!!
私のブログを選んでいただけるのですか!?
もちろん、良いですともー。v(^^)v
私も、貼らせていただきますねー。
今後とも、よろしくおねがいいたします。
月青   2010/01/07 06:12
無題
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします

きれいな和菓子ですねえ。
お薄を立てて、いただきたいですねえ。
玉露でもいいけど~。
うちにはこんなステキな和菓子はないです。
あずきを煮たものが冷蔵庫にありますので、
おしるこでガマンすることにしましょう(笑)

そうそう、当方のブログにも、
リンク貼らせていただきたいです♪
よろしいでしょうか?
よろしくお願いしまーす
ハチミツねこ URL 2010/01/07(Thu)17:52 編集
Re:無題
ハチミツねこ様
あけましておめでとうございます。
本年も美味しい記事をお待ち申し上げています。

お薄を点てる人がお休みしているのでダメですわー。
私は不調法なので点てられません。。。(^^;
そうそう、玉露は合いましたよ。
ゆっくり、じっくりいただくと美味しいですよね。

>あずきを煮たものが冷蔵庫にありますので、
>おしるこでガマンすることにしましょう(笑)
良いじゃないですか、おしるこ。
ハチミツねこさんの煮たあずきも美味しいのでしょうねー。(うっとり)
もうすぐ鏡開きですから、おしるこの出番ですよね。
あずきは煮ておくと重宝しますよね。

>そうそう、当方のブログにも、
>リンク貼らせていただきたいです♪
ほ、本当ですか!!!!?
>よろしいでしょうか?
もちろん、宜しいに決まっているじゃないですか!
ありがとうございます。
ハチミツねこさんのリンクも貼らせて下さいね。
これからもよろしくお願いいたします。m(_ _)m
月青   2010/01/07 20:34
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