頭の整理を兼ねた日記です。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
秋は、特に新モノが多いような気がする。
食べ物の話である。
もうすぐ新米が出来るし、マメ、そば・・・・・・・・・・・・・・。
この間は、さつまいもだった。
ここのところ、新れんこんが店先に並んでいる。
レンコンの産地・茨城県が近いので、新が出るとすぐ
店頭に並ぶことになる。
新れんこんは柔らかいので、調理しやすいし味もしみやすい。
昨日、或るブロガーさんがバルサミコ酢を使って上品な一品を作っていらして、
そういえば、バルサミコ酢できんぴらだーと思い立つ。
1.新レンコン一節の皮をむき、たて半分に割って、乱切りにする。
2.すぐ、酢水に放す。
3.180度くらいの油を用意し、新レンコンを素揚げして、油をきっておく。
4.フライパンに、バルサミコ酢25CC,しょうゆ25CCを入れて強火で煮立たせる。
5.煮立たせた泡が小さくなってきたら、油をきっておいた新レンコンをフライパンに入れて、
一気に混ぜて、火を止める。
6.器に盛って、出来上がり~。
※レンコンの量によって、絡める量を増減する。
私は飲まないのですが、お酒のつまみにもなります。
酔芙蓉
PR
この記事にコメントする
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(03/11)
(02/28)
(02/17)
(02/11)
(02/06)
(02/04)
(01/31)
(01/24)
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
カテゴリー
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
ブログ内検索
最新トラックバック
アーカイブ
最古記事
(07/10)
(07/11)
(07/12)
(07/13)
(07/14)
(07/15)
(07/16)
(07/17)
アクセス解析