忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 77 |  76 |  75 |  74 |  73 |  72 |  71 |  70 |  69 |  68 |  67 |
Posted : 2024/04/19 17:38
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2009/09/18 21:19

秋は、特に新モノが多いような気がする。

食べ物の話である。
もうすぐ新米が出来るし、マメ、そば・・・・・・・・・・・・・・。
この間は、さつまいもだった。

ここのところ、新れんこんが店先に並んでいる。
レンコンの産地・茨城県が近いので、新が出るとすぐ
店頭に並ぶことになる。

新れんこんは柔らかいので、調理しやすいし味もしみやすい。
昨日、或るブロガーさんがバルサミコ酢を使って上品な一品を作っていらして、
そういえば、バルサミコ酢できんぴらだーと思い立つ。

1.新レンコン一節の皮をむき、たて半分に割って、乱切りにする。
2.すぐ、酢水に放す。
3.180度くらいの油を用意し、新レンコンを素揚げして、油をきっておく。
4.フライパンに、バルサミコ酢25CC,しょうゆ25CCを入れて強火で煮立たせる。
5.煮立たせた泡が小さくなってきたら、油をきっておいた新レンコンをフライパンに入れて、
一気に混ぜて、火を止める。
6.器に盛って、出来上がり~。
※レンコンの量によって、絡める量を増減する。
 私は飲まないのですが、お酒のつまみにもなります。
酔芙蓉

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
Admin / Write / Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]