頭の整理を兼ねた日記です。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
朝一番に、私が母に用意するモノ。
日によって違うけれど、
今朝は、右上 緑茶、左上黒酢、お皿はゆずの砂糖漬け。
今日は、ピーカン!
気持良く晴れ。
先週、少し渋柿を買って干し柿用に干しておいたのだけれど、
うまく乾いていないので、
日光と風が当たるところへ移動。
ここのところ、気温が高めだったり、雨が降っていたのでうまく乾かなかった。
風も吹いてきたので、ラッキー。
さつまいものノンバター・ベイクドケーキを作る。
冷ましている間に、益子町へお出かけ。
来月のクリスマスのプレゼントの物色・・・。
あれこれ見て、1つだけ決めてくる。
この月末には、クリスマス特集が組まれるらしいので、
また来る事にする。
帰宅後、昨日買い足しておいた干し柿用の柿の皮むき。
午後は、風が強く冷たくなってきたので、
干すのにおあつらえ向き!
頑張って干す。
今日予定していたことは、全部できた!
お天道様に感謝。
ノンバター・ベイクドケーキ
PR
この記事にコメントする
レシピを教えてください
こんばんわ^^
ノンバターだとケーキもヘルシーでしょうね。
さつまいもは切りました? それとも潰しました?
私は蒸かしイモに飽きたので大学イモを作ろうと思ったのですが、揚げ油がなくて断念しました。
ケーキの材料ならあるので、真似させてください(^.^)
来月にはクリスマスなんですね・・・早いわぁ。
みづきうさぎさんのことだから、クリスマスには手作りケーキとお料理が並ぶのでしょうね(*^。^*)
食べた~~~い!(失礼、夕飯前で空腹なんですよ^^;)
田舎のおばちゃん達は漬物が得意なのですが、薄切りにした大根で干し柿を巻いて酢の物を作ります。
どこでも作るのかな?
去年作った我が家の干し柿は、私と父親が味見(つまみ食いではないですよ)をしたので出来上がりの数は半分になってしまいました。
みづきうさぎさんちでは、そのような不届き者はいませんか?
がんばって作った干し柿、お天気の良い日が続いて美味しく出来上がるといいですね。
ノンバターだとケーキもヘルシーでしょうね。
さつまいもは切りました? それとも潰しました?
私は蒸かしイモに飽きたので大学イモを作ろうと思ったのですが、揚げ油がなくて断念しました。
ケーキの材料ならあるので、真似させてください(^.^)
来月にはクリスマスなんですね・・・早いわぁ。
みづきうさぎさんのことだから、クリスマスには手作りケーキとお料理が並ぶのでしょうね(*^。^*)
食べた~~~い!(失礼、夕飯前で空腹なんですよ^^;)
田舎のおばちゃん達は漬物が得意なのですが、薄切りにした大根で干し柿を巻いて酢の物を作ります。
どこでも作るのかな?
去年作った我が家の干し柿は、私と父親が味見(つまみ食いではないですよ)をしたので出来上がりの数は半分になってしまいました。
みづきうさぎさんちでは、そのような不届き者はいませんか?
がんばって作った干し柿、お天気の良い日が続いて美味しく出来上がるといいですね。
Re:レシピを教えてください
茉莉花さん、こんばんわー。^^
一段と寒い日でしたねえ。
>ノンバターだとケーキもヘルシーでしょうね。
>さつまいもは切りました? それとも潰しました?
輪切りにして、水をくぐらせて電子レンジで5分くらいかけて柔らかくしました。元のレシピのURL載せますね。
私は牛乳で作りました。牛乳の量で柔らかさが違って、
イメージとしては柔らかめの芋羊羹という感じです。
ウチではみんな気に入っています。。。
http://cookpad.com/recipe/462936
仰るとおり、ローストチキンとブッシュ・ド・ノエルです。^^
でも、今年は腱鞘炎があるので・・・・・、ケーキがどうなるかなあ・・・。
>食べた~~~い!(失礼、夕飯前で空腹なんですよ^^;)
うまくできたときは食べていただきたいです。福島まで出前?(^^
>田舎のおばちゃん達は漬物が得意なのですが、薄切りにした大根で干し柿を巻いて酢の物を作ります。
あー、美味しいですよね~。私は作ったことがないですが、いただいたことがあります。レシピが判れば、作ってみようかしら。
つまみ食いしようにも、あまり量を作らないので、すぐばれちゃうでしょ?
で、私のお許しが出るのを待っているらしいです。子供たちは食べないので
もっぱら、大人たちがよだれをたらして?待っています。(^^;;
>がんばって作った干し柿、お天気の良い日が続いて美味しく出来上がるといいですね。
本当に!!鳥にも気をつけないと食べられちゃうしーー。
霜よけならぬ、鳥よけの不織布をかけるのですよーー。(~~;
一段と寒い日でしたねえ。
>ノンバターだとケーキもヘルシーでしょうね。
>さつまいもは切りました? それとも潰しました?
輪切りにして、水をくぐらせて電子レンジで5分くらいかけて柔らかくしました。元のレシピのURL載せますね。
私は牛乳で作りました。牛乳の量で柔らかさが違って、
イメージとしては柔らかめの芋羊羹という感じです。
ウチではみんな気に入っています。。。
http://cookpad.com/recipe/462936
仰るとおり、ローストチキンとブッシュ・ド・ノエルです。^^
でも、今年は腱鞘炎があるので・・・・・、ケーキがどうなるかなあ・・・。
>食べた~~~い!(失礼、夕飯前で空腹なんですよ^^;)
うまくできたときは食べていただきたいです。福島まで出前?(^^
>田舎のおばちゃん達は漬物が得意なのですが、薄切りにした大根で干し柿を巻いて酢の物を作ります。
あー、美味しいですよね~。私は作ったことがないですが、いただいたことがあります。レシピが判れば、作ってみようかしら。
つまみ食いしようにも、あまり量を作らないので、すぐばれちゃうでしょ?
で、私のお許しが出るのを待っているらしいです。子供たちは食べないので
もっぱら、大人たちがよだれをたらして?待っています。(^^;;
>がんばって作った干し柿、お天気の良い日が続いて美味しく出来上がるといいですね。
本当に!!鳥にも気をつけないと食べられちゃうしーー。
霜よけならぬ、鳥よけの不織布をかけるのですよーー。(~~;
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(03/11)
(02/28)
(02/17)
(02/11)
(02/06)
(02/04)
(01/31)
(01/24)
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
カテゴリー
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。
不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
ブログ内検索
最新トラックバック
アーカイブ
最古記事
(07/10)
(07/11)
(07/12)
(07/13)
(07/14)
(07/15)
(07/16)
(07/17)
アクセス解析