忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10 |  11 |  12 |  13 |
Posted : 2024/04/25 16:19
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2013/09/14 20:13


毎年恒例の、友人からのいただきもののゴーヤ。
あまり大きくならないタイプで、1つ200gくらいだった。

今回は2本もらったので、さっそく佃煮を作った。

塩茹でして、軽く絞り、下記の調味料で煮詰める。
 醤油 40g
 砂糖 70g
 酢   32g
 鰹節 30g
 ゴマ 適宜

ごはんにのせても良し、納豆に入れても良し、
冷奴にのせても美味しかった。(((o(*゚▽゚*)o)))










PR
Posted : 2013/08/14 19:23
右の耳の下、耳下腺あたりが怪しい。。。
右は問題の親知らずがあるからなあ。。。

   
時々このように、開かない蕾があります。
開いてやると右のように・・・。




絞りが少ないという声が聞こえたのか、絞りが多めの花が咲きましてございます。


  

 この2つの花は種類が違うんかな??




水色覆輪とスプリットペタルのコラボ。


締めは、もちろん。





毎度のことだけど、お盆に家族が揃うのは1日のみ。
買い物に行くと、お正月のように豪華なメニューの売り込みが激しい。
寿司・カニ・和牛などなど・・・・。\(◎o◎)/!
だけど手が伸びそうもないので・・・。(´Д`;)

今日は時間をかけて久々にケララカレーを作った。


鶏肉・玉ねぎ・にんにく・生姜・人参・りんご・セロリ、そしてケララカレー用のセット。
みじん切り、すりおろしの下ごしらえが大変なので、
めったに作らなくなった。
面倒がらずにじっくり炒めて、
コトコト煮込みます。

時間と手間がかかるけどその分美味しく出来上がります。

今日は寝かせて(ワタシは味見するけど)、
明日食べます。(≧∇≦*)










Posted : 2013/06/16 21:13
今日2回目の投稿です。

最近は、台所で火を使いたくないですね。
炒め物をすると汗が吹き出すし。

たまに、新しいチキンレシピを試したい。
しかし、ガス台の前に立っているのはイヤ。

というわけで、煮込み料理を・・・。
初めにチキンに焼き目をつけて、
牛乳と白ワインで煮込むんです。
えー、ウチにはロゼしかなかったので、ロゼを使いました。


30分煮込んで柔らかくなりました。
味付けは塩・胡椒。

一方、野菜は、グリルで・・・。


さつまいも、トマト、人参、玉ねぎをオリーブオイルとハーブスパイスで。
15分で焼き上がり。

ちょっと豪華に出来上がりました。

たまには真面目に料理を作らなくちゃ!







Posted : 2013/05/20 20:35
ここのところの我が家のワンパターンな食卓に、
スパイスを!
というわけで、
昨日頂いた嬉しい筍は、今日はこんな料理にしてみました。




孟宗筍と身欠きにしんと大豆の煮物。
身欠きにしんはソフトを使い、大豆は缶詰を使いました。
みりんを利かせて、ちょっと甘めに仕上げます。
生姜も少し入っていますよ。
サンショの葉があればよかったんですけどね~。
食べだすと止まらない。。
この筍は美味しいですねえ。(ほっこり)(≧∇≦*)

もう一品はこれです。



月山筍の炊き込みご飯。
人参と油揚げ(薄揚げ?)を一緒に炊き込んでいます。
月山筍を少し味付けすると良かったかなと思ったけど、
シャキシャキした筍と少し薄味のご飯はぴったし!!( ゚v^ ) オイチイ
ここのところ食が細いハハが、かっこむように食べていました!(^<^)

やっぱり旬のものはイイですね。

美味しくいただいています。
AZUKIさん、ご馳走様です。m(._.)m
感謝感謝でーす。(≧∇≦*)



おまけ
マーガレットメリル、飾ってみました。

Posted : 2013/05/19 21:30
冷蔵庫に確か焼きそばがあったから、
お昼は焼きそばでいいよねーと思って、
焼きそばの袋を取り出したら・・・・・、
なんと冷やし中華だった。( ̄▽ ̄;)
勘違いもいいとこ・・・。

焼きそばなら、炒めるのにキャベツだけでもいいなあと思ったのだけど、
冷やし中華わねー。



具は、キャベツと人参、スモークササミ、ゆで卵。
右はチーズおむすび。
炭水化物に炭水化物。(^_^;)

夜、届け物がありました。


じゃーーーん!!
ブロ友のOGULA AZUKIさんから、
「孟宗筍、月山筍」が届いたのです。(o>ω<o)
AZUKIさんの記事に、「孟宗筍」の話が出るたびに(ほぼ毎年出ているような)、
一度は食べてみたいと思っていまして、ちょっとつぶやいたりしましたです。(^_^;)




月山筍は茹でなくてもいいらしいのですが、孟宗筍よりも鮮度落ちが早いということで、
下茹でしました。
天ぷらがいいのかな。レシピを検索しようっと。



孟宗筍でーす。
茹でるために包丁を入れたとき、あまりに柔らかいのであく抜きしなくて、いいんじゃないの?
と思いましたけど、茹でました。
米ぬかはなかったので、唐辛子と米を入れて茹でました。
このまま冷まします。
何にしようかな~。(^^♪

OGULA AZUKIさん、旬のお野菜ありがとうございます。<(_ _)> 

Posted : 2013/05/15 20:27
今朝は、むう~~~っとした空気。
梅雨時みたいな空気感でしたよ。

こういう感じだと何を着ていこうか迷いますねえ。
基本、木綿か麻かな。
首には汗取りのためのスカーフが必須になってきました。

曇のような晴れのような1日でした。
気温は昨日ほどではありませんが、
職場では、そうそうに冷房をつけている部屋もあってどうなのかなあ・・・。
早すぎるんじゃないの??(`Δ´)!

仕事帰りに歯科に寄って、
マウスピースの具合を見てもらったり、
口中を見てもらう。

そういえば、ワタシが治りかけている風邪ですけど、
同じような症状の風邪をひいている人の話を、何人かの人から聞きました。
かかったのはGWあたり、喉の痛みがひどく、最後は咳がなかなか止まらないという症状。(>_<)
熱はほとんど出なくて、
処方される薬も同じ感じ・・・。
接触することは全然ないんですけどね・・・。(゚O゚)


さて、今夜は久しぶりに餃子を作ったのでした。

キャベツとひき肉はあったのだけど、
家にニラがあったつもりがなくて・・・・・。(;_;)
足りない分何を入れるか迷って・・・・・・、
木綿豆腐を半丁入れたのでした。
おかげでさっぱり出来上がりましたよ。
ちょっと焼き色が足りない感じだけど、久しぶりなのでお許しくださいませ。
自家製はやはり美味しいですね。(自画自賛)ヽ(*´з`*)ノ

Posted : 2013/04/21 20:33
昨日からの雨が上がったのはお昼すぎ。
雨上がり、息が白かったですよ。
寒かったですね。

幸い、庭木に被害はなくて良かった。

それにしても4月後半になるのに、
こんなに寒いというのは、まだまだ油断できませんね。

種まきはいつになるやらです。



宅配デリでとってみた、パイロールケーキ。


真ん中に板チョコが入っていて、カスタードクリームやキャラメルソース、
パイ生地をロールケーキで包んである感じ。
美味しかったです!




久々に肉じゃがを作りましたけど、
油麸を入れてみました。
コクが出て美味しく仕上がりました。



シーフードピラフを作りました。
冷凍シーフード、ツナ缶、サフラン、コンソメ、お酒のみ。
サフランの香りだけでご馳走!
幸せ~~~。(o>ω<o)







Posted : 2013/03/18 21:13
ここのところ食事のメニューがイマイチ。



たまには頑張って作ってみよう。
茹でキャベツと茹で豚肉。
味付けはぽん酢。

玉ねぎのオリーブオイル炒め。
味付けはおかかと醤油。

おなじみニラの卵とじ汁。

ご飯が足りなかったので、

餅焼き。

他に茹でたプチヴェール。
春きゅうりのもろみ和え。

美味しくできたかな。


Posted : 2013/02/26 20:30
体に感じる余震の数は減っています。
このまま減っていけばいいのですけどね。

昨日のまい茸。
レシピもいただきましたけど、
その中にはなんとまい茸を使ったゼリーもありました。(゚o゚;;

きのこが苦手な家族はおいておいて、
やっぱり炊き込みご飯を炊きたくて作りました。



まい茸とノンオイルのシーチキン。
お酒とお醤油と塩で炊き込みました。
美味しく炊きあがりました!!
美味かった。(自画自賛)( ´∀`)

そして、残りのまい茸で、炒め物。


はるさめの炒め物の元を使い、
まい茸、それににんにくとオリーブオイルを加えて炒めました!
こちらも美味しく仕上がったので良かった。

満足感いっぱい~。





Posted : 2013/02/15 20:57
なんとなく赤飯なんて書くと、
「赤飯はなんとなく炊くもんじゃない!」
と叱責されそう。

でもそういう意味の「なんとなく」ではない。
家族がみんな「シャキーン」としないので、
難除に「赤飯」を炊こうと思ったわけだ。

半カップの小豆をことこと煮て少し柔らかくして、
手軽に炊こうということで、
炊飯器でもち米:うるち米=2:1で炊く。



写メしようとしたらレンズが曇って大変だった。
小豆が柔らかすぎたか割れちゃいましたけれど、
味は美味しかったですよ。
家族も喜んでくれました。

皆、元気になってくれるとイイな。。。(*^ω^*)
Admin / Write / Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]