忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10 |  11 |  12 |
Posted : 2024/04/20 07:14
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2014/03/02 20:38
今日はどんより。
雨も降ったりやんだり。

片手分くらいとけない雪がありますけど、
庭の雪はほとんどとけました。
雪がそうとう重かったらしく、地面は平らにならされておりました。

薔薇の被害が2本。
太い幹が2つに割れておりました。
テープで補修です。
うまくくっついてくれると良いな。

ノースボールと黄色のビオラのポット苗をパンジーが3つ植わっている丸いプランターの隙間に植えこむ。
寒いし、小雨が降ってきたのでここまで。

小豆が食べたくなって、煮ました。



ちょっと水が多かったのね。
甘味が薄くていくらでも食べられちゃうけど。(^^)/


今日の記事は1800投稿目。
ちりも積もればね。(^^)//




PR
Posted : 2014/02/23 15:59
はあ、寒い。
日差しは暖かくなってきてはいるけど、寒いなあ。

庭仕事は、雪がまだあるから無理だなあ。
寒肥を施したいけど、株元もしっかり雪だし。。。

掃除をした後、買い物を40分で済ませて帰ってきて、
料理を真面目にすることにしたのでした。

大根を茹でて、茹で汁でぶりのアラを湯通ししてから洗って・・・。



ブリ大根。


左上は、セロリ・キュウリ・イカの燻製のマリネ。
左下は、グリーンアスパラを茹でた後、バジル味のスパイスで少し煮込んだもの。
右上は、白ヒラタケとえのきだけのバター炒め、味付けは醤油。
右下は、笹がきゴボウとマイタケの佃煮風。

いやあ、久々に真面目に作りましたな。
しかし、最近肉料理が少ないねえ、確かに。。。


もちろん甘味も買ってきたんですよ。
 
写真がさかさまだ。
豆大福と鶯餅、間にさくら餅もありましたけど、写真を撮るときにはなかった・・・。
もうすぐお雛様なので、さくら餅と草餅はたくさん出ていましたね。





室内咲きのムスカリ。
オーシャンマジックという品種だそうですよ。






Posted : 2014/02/13 18:55
こちらでは明日から天気が崩れるようです。
さて、雪か・・・・・、雨か・・・・・・?
悩ましいところですけど、雪という予報なんですねえ。。。
明日は仕事だからなあ、あまり降ってほしくないわあ。


今日は芽キャベツを見つけまして。。。



人参とコンソメで煮ました。
冬になると1度は芽キャベツが食卓に上ります。
1度ならず、何度でも食べたいところだけど、
こちらではなかなか売っていないんですよね~~~。




こちらは、春の味「独活」です。
独活のきんぴら。
独活は捨てるところがないといいますよね。

季節も食卓も春に向かって行っていますね。

皆様、足元に気をつけてくださいませ。









Posted : 2014/01/16 18:46

時々覗くブログ、でレンジでパスタをゆでると手軽だと
書かれていて、そんなに手軽なら使ってみたいと思っていた。



レンジカフェパスタ。
1~4人用。

さっそく使ってみました。


1人前。鍋で茹でる時間+5分で出来上がり。



キューピーのパスタカフェ、「ゴロゴロ肉のミートソースとブロッコリー」
を使って合えました。
うーん、手軽!
これははまりそうです。


イチゴをたくさんいただいたので、イチゴのゼリーを作りました。


磁器の器に入れると、「イチゴジュレ」??
器一つで、美味しそうにみえますね。



昨年末は、例の日本語入力が出来ない騒ぎがあり、
(ネットで騒がれたソフトですよ)
その後Microsoft Officeをどういうわけか削除した人がいたり・・・・・、
昨日は、夕方からいきなりネットがつながらず。。。
だけではなくて電話もつながりませんでした。
というPC受難のここ1か月。
今回は、受信機?を交換してもらって、つながりましたよ。

しかしネットがつながらないと不便。
結構ニュースもネットで見ていたりするので、あれ?という感じでした。
やっぱりネットに依存してるかなあ。









Posted : 2013/11/25 19:11
うだジローさんのブログを読んで、
白子が食べたくなり、買ってまいりました。
手が込んだものはできないので、
白子のソテーです。



くるみみたい。。。(^^;
軽く湯がいて、片栗粉をまぶし、グレープシードオイルでこんがり焼いて、
マジカルスパイスと刻みにんにく、そして醤油で味付けです。


ところで、葉物の値段が高いです。
で、商品があまり良くない。

白菜が安くなってきたのでまだいいのですが、
ほうれん草とか小松菜とかイマイチですなあ。

小松菜は1把が少ない。。。(ーー;)
で、嵩を増やすために生椎茸と炒めました。



これはスライスにんにくも使いました。

野菜たくさん食べたいなあ。。。

















Posted : 2013/10/31 19:53
いやいや・・・・・、
山積みの仕事の1つ。
1週間前に頼まれていたけど、他の仕事が忙しくて全然手につかなかった。
今日、いざやろうとしたら、
「日程が変わるので、その仕事延期。」とのメールあり。
へっへっへえ~。(゚д゚)
いやあ、1週間伸ばしていて(いやできなかったんだけど)よかった。(´∀`)
他の仕事があるから、ちょっと息がつける。
仕事中はハンドクリームが使えないから、
ひび割れた指先には指サックをして仕事。
早くよくなるといいなあ。。。


陽の落ちるのが早くなって、
夕方は慌ただしいです。
今日はハロウィンなので、パーティーをされている方もいるのでしょうね。


今朝1株分のカリフラワーを茹でたので・・・、弁当分を引いた残りで、



カリフラワーのグラタンを作りました。
ブロッコリーも少し入っています。
上にのっているのは、なんとハモンセラーノ。。。(^^;
ベーコンがなかったので、これを使ってしまった。
豪華になりました。(^ω^)




最近、ご飯が余るのでおむすびにしておくことが多いです。
というわけで、焼きおむすび。
みりんを利かせて甘めに仕上げました。(^^)
食欲の秋です。。。ヾ(*´∀`*)ノ


















Posted : 2013/10/21 18:55
今日は、オリオン座流星群は見られそうもないわねえ。
曇っているもの。

土日は冷蔵庫の余り物で済ませたけど、
流石に今日は何か作らないとねえ。。。



真ん中上はレタスに山盛りのもみ海苔!

左は、大根の千切りとホタテの缶詰のサラダ。
味付けは、缶詰の汁・黒酢・マヨネーズ・塩・胡椒

左手前は、ペッパーベーコンとピーマンの油炒め。

真ん中手前は、小女子入りのゴーヤの佃煮

そして、右は・・・、

 
りんごとさつまいもの含め煮。
紅玉が出回ると必ず作る料理です。
りんごだけ食べちゃう人がいるので、
紅玉は2つ使いました。(^ム^)


それにしても、野菜が高めです。
今になって、レタスやキャベツが安くなってきましたけど、
葉物が高いんですよね。
台風が来ると、また値上がりだ~。。。(´д`)


台風27号と28号・・・・・、来ないといいなあ。




Posted : 2013/10/18 20:26
今日も綺麗な月です。
冬になると、なお冴えざえとしてくるんですよね。

今週は、あっという間に過ぎて早、金曜日。
土日は天気が良くないようですね。
風が涼しいというか寒くて、
やっと汗をかかない時期になってきたかな。
でも、蚊はまだ飛んでいるのね。。。(ーー;)


スーパーで200円の買い物をしました。
お買い得のね。
お酒とみりんと醤油と生姜を煮立たせて、
その中に、200円の具材を入れて、ペーパータオルに切れ目を切れて、
蓋にします。
そして、グツグツにて・・・・・・・・・・・・。
出来上がり!



それはね、1尾分の真鯛のアラ。
真鯛の刺身がたくさん出ていたので、アラもきっとある!と探しました。
カマの部分に身がたくさんついていたの。
鯛は身離れが良くて美味しいですよね。


鯛の煮付けを作っている間に、



モツ煮も作りました。
普通の板こんにゃくがなくて、刺身こんにゃくを使っちゃったよ。(^^;
味噌仕立てですが、もうちょっと煮詰めたほうがイイかな。
でも食べましたけどね。(^^)/

こう涼しくなってくると、温かい食べ物がご馳走ですよね。





Posted : 2013/10/16 20:27
本日2投稿目。

今日は、予定が狂ったので、
真面目に料理なぞしてみました。

といっても簡単ですけどね。



本当に久々に、スパゲッティナポリタン!
ワタシが小さい頃は、スパゲティといえばナポリタンで、
ちょっと高級だとミートソースだったんですよね。
だから、ナポリタンは昔懐かしい味です。


夜は餃子にしました。
下味に味噌も加えました。



焼きたては、本当に美味しいですよね!!



庭の被害だけで済んだと思っていたんですけど、
もしかすると強風でテレビのアンテナに被害があったかもです。
BSが映らないんですわ。(。-_-。)
アンテナの調整だけで済めばいいけど。。。
















Posted : 2013/10/01 20:53
今日の気温は高め。
ちょっとムシムシした1日でした。

曇りかと思うと、晴れて、
天気雨が降ったりした1日。

台風が2つですって?
1つは、明日、関東に一番近づくのだそうな。。。
被害がありませんように。


しいたけとえのき茸だけのソテー。




味付けは、これ。



はじめはバルサミコ酢と醤油にしようと思ったんですけど、
リーペリンソースと4種のペッパーを使ってみました。
リーペリンソースはイギリスのウスターソース。
酸味がかっていて、さっぱりしています。


Admin / Write / Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]