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頭の整理を兼ねた日記です。
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Posted : 2024/05/03 10:38
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Posted : 2011/04/09 15:55
フレンチ

お菓子かな、パンか?

フレンチトーストのつもりだったけど、
フランスパンに、牛乳と卵と砂糖だけ。
ガスレンジで焼いたけど、
バターは載せなかったし、つまりノンオイル。

ハチミツもシナモンも載せないで食べちゃった。

それでも美味しかった。
オイル分は入れなくて正解。

今日は雨。
肌寒いです。



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Posted : 2011/04/06 19:19
ぜんざい

いちご白玉ぜんざいであります。
栗といちごと白玉、下にぜんざいがあるんですよ。

あまり甘くなくてさっぱり、
でも満足感いっぱい。

春は和菓子ですね~。。。
ま、私の場合春じゃなくてもですけどね。。。



Posted : 2011/03/31 18:14
マーマレード

仕事帰りに寄ってよ~という友人の誘いに、
のこのこと出かけてきた。

甘夏のマーマレードとピールをもらった。



チョコレート掛けもね。

もともと、マメな友人だけどあまりに大量に作っているから、
どうしたのかと思って聞いてみたら。

「花粉症が酷くて全然外に出ていないんだよ。でも、頭は痛いし、あちこち痒くてどうしようもないの。」
友人は花粉症が本当にひどくて、以前は薬を飲んでいた。
ところがその薬で、口が開かなくなるくらいひどい口内炎になってしまったのだ。
それに懲りて弱い漢方薬でやり過ごそうとしているのだけれど、
今年はそれだけでは無理らしい。
「で、発狂しそうになるのでマーマレード作りやピール作りに熱中するんだよ。
そうすれば気が紛れて少しらくになる。」
という。
それで、こんなに大量にあるのか。
彼女には気の毒だけれど、彼女の友人達は、この時期美味しいピールとマーマレードのお相伴にあずかれるわけだ。

そんな彼女の家には、空気清浄機があって、
私が、上着をパタパタやって花粉を落として部屋に入ると、
「ウイーーーーーーーン」
と赤いランプがつき、急に音を高くして、一生懸命にお仕事をする。
私は、空気清浄機に
「ごめんよ。」
という。
「あのね、この空気清浄機ね、
誰かがおならをしても、赤いランプがついて、一生懸命仕事してますモードになるのよ。
可愛いでしょ。」
思わず、二人で大笑い。

ひさしぶりに、友人とまったり。




Posted : 2011/03/10 19:47
さくら

季節の鯛焼きでございます。
「さくら道明寺たいやき」~。

焼きたては、車の中が桜餅の香りでいっぱい。
家で半分にしてみましたら、
こんな具合。
つぶ餡と桃色餡、
写真には映っていませんが、
塩漬けの桜の葉が一枚、皮に入っていました。

これは、美味しかったですよ。
季節の鯛焼きって、?と思うものもあるのですが、
コレは美味しかったので、
もう一度食べたいなあ。




Posted : 2011/03/09 21:20
ピール

仕事帰り、友人宅に寄ったら、
お茶飲んで行きなよーと誘われた。

2人ともこれから夕飯作りなので、
お菓子はなしでハーブティーをいただきました。

「これ飲んだら眠くなっちゃうかもしれないよ。」
眠くはならなかったけれど、
美味しくてまったり・・・。

帰りに、
甘夏の皮を使った自家製ピールにチョコをまぶした
お菓子をお土産にいただいて帰ってきました。

いつもながら美味しくできていて1つでも満足。
ご馳走様~。


Posted : 2011/03/01 20:06
おひなさま

お雛様が、飾られておりますが、
お内裏様の間にあるおそなえ。
ホンモノの菱餅です。
お餅で出来ているので、
3日までお供えしたら、
焼いていただくんですと・・・。
一番下のみどり色の餅は、草餅。




で、他にもお供えを買ってまいりました。
紅白のすあま、鶴の子餅ともいいますね。
それに、新発売の「かりんとうまんじゅう」
以前、ブロ友のOGULA AZUKIさんも記事にのせていましたが、
皮がかりんとうのような味でかりかりしています。
中はふつうのこしあん。
揚げ饅頭ですね。
しつこいかと思ったのですけれど、そんなことはなくて、
甘さ控えめで、美味しかった。





Posted : 2011/02/26 09:21
もち

牛乳を使ったやさしいお菓子。

作り方も口ざわりも味もやさしい。

材料は、牛乳2カップ・砂糖50グラム・片栗粉50グラム・きな粉適宜・あればスキムミルク。
テフロンのフライパンか鍋を使って、
中火で、きな粉以外の材料をひたすら混ぜる。
※中火にかける前に材料を混ぜておいたほうがいいです。

片栗粉を使うから熱を加えると、
鍋底にくっつくんですね。

それもはがすようにして混ぜると、
あるとき、ふいに、突然、
全体がもったりとしてくる。

そうすると出来上がりが間近なので、火を止めてひたすらまぜる。

まとまってきたら、
スプーンですくって水に落としたものを、すくってきな粉にまぜたり、
水に落とさないできな粉に直接まぶしたりしていただきます。

わらびもちの作り方なのかしら。
牛乳もちですね。
甘さが控えめなので、きな粉に砂糖を加えてもいいかもしれません。


Posted : 2011/02/19 16:36

2月は逃げるといいますが、
もう19日。
今月は公私共に行事が目白押し。
あっという間です。

今日は、久しぶりに親戚がでてきてくれたので、
あれこれ算段をして、行きつけの日本料理店で
そろって昼食。
おしゃべりに花がさき、笑ったり面白がったり~。

お土産も喜んでくれて、食事も満足してくれたので、
良かった。

家に帰って、熱いコーヒーを一杯。
肩の荷がおりました。
コーヒーの友はこれ。

わっふる


ベルギーワッフル。
白ザラメがところどころに入っています。






Posted : 2011/02/18 20:21
ち~ず

チョコに飽きて、違うお菓子を買ってきたなと思ったあなた。
違います。
友人からいただいたお菓子。
宇都宮市のこじま洋菓子店の
「城址公園の半熟ち~ず」。

「こじまロール」だの「窯だしコルネ」だのが有名らしいですが、
焼き菓子も美味しいらしい。



素朴な包みでしたけど、中身はばっちり。

タルト台がとても美味しい。
余計な甘さがなく、
塩気が利いています。
中の半熟ち~ずもしっかりしていて美味しい。
なんというか、余計な味がしない感じなんです、わかるかしら。

3日くらいは大丈夫なので、人様に差し上げるのには好適品。

ご馳走様でした。
今度はお店に行ってみようっと。。。









Posted : 2011/02/14 21:08
貝

バレンタインデーのずいぶん前から、
チョコレートをあれこれ漁っている私でした。

写真は貝形のベルギー製。

昔は、チョコレートを食べると口が荒れてあまり食べられませんでした。
(つまり、あまり食べなければいいんですよね)
今は、荒れなくなったので美味しく食べられます。
というか、口に合わない種類のチョコレートがあるんですね。



ちょっと、ゴージャスですね。
モロゾフのチョコレートです。



リスとドングリ、わかりますか?

などとチョコレートの一部をご紹介いたしました。
全部食べたら確実に太ることでしょう、ハハハ。。。

あー、1日1粒にしよう!


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