忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10 |  11 |  12 |  13 |  14 |
Posted : 2024/04/26 10:19
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2012/12/14 21:17



ふたご座流星群、見逃しております。
寒くって、長く空を見ていられませんです。

牡蠣、柿のどちらも好きですが、
昔は牡蠣は食べられませんでした。
今は、時々食べたくなるくらいですから食の好みは変わるもんですね。

牡蠣を甘露煮風にしてみました。
生姜、みりん、酒、醤油、オイスターソースの味付け。

ひと冬に3回は作るかな。

今夜のメニューは、この他にカニチャーハン、
トマトのバジルソース炒め、茹でキャベツでした。

スープは作りそびれちゃった。。。







 

PR
Posted : 2012/12/02 20:09



急に思い立って、赤飯を炊きました。
いえ、もち米の新米が出てきているので古いもち米をなんとかしたい一心で炊きました。
小豆が大きめで、主張しておりますが美味しく炊きあがりました。



思い立ってその2
ホットケーキミックスで作るヨーグルトケーキを作った。
前回はブルーベリージャムでしたが、
今回は、三温糖です。
明日まで寝かせておかなければならないので、
おやすみなさい。




 

Posted : 2012/11/01 20:27



今日は寒くてというか、底冷えがして足が冷えてしまったので、
帰宅後、足を温めてついでに午睡。
1時間寝てから起きだして、夕飯のおかずを作る。

ひき肉・・・・・・・・・。
はじめはロールキャベツにしようと思ったんだけど、
気がのらない。

で、ドライカレーにしてみる。
玉ねぎのみじん切りに涙を流して色づくまで炒めて、
ピーマンのみじん切りを加えてさっと炒めて、
そこにカレー粉と塩少々をかけておいたひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
ポロポロになったら、
トマトジュース、カレー粉、塩、砂糖、レーズン(お湯で戻した)、胡椒を入れて蓋をして、
沸騰したら火を弱めて、水気が少し残る程度まで煮詰める。
味見をして塩を調節して出来上がり。
久しぶりに作ったけどとても美味しかった。
明日はもっと味がなれてくると思う。






これ、なあんだ?
そう、
シュークリーム。
パン屋さんで買ってみた。
クリームがバニラアイスのような味。
うーん、美味しいけど今日の体調には濃厚過ぎだった。
体調が良い時にもう1度食べてみようっと。







 

Posted : 2012/10/15 19:52

今日は、26度を越えまして、暑かったです。
空気の透明度が高いせいか、太陽光線がジリジリ。。。

お休みをもらって、外出計画は立てていたのですけれど、
寝てばかりでした。(;´Д`A
昼寝って夜より熟睡できますねえ。(^。^;)

今日は久々に時間に縛られず、1日がゆったり流れている感じでほっとしました。

料理なぞも、一品ずつ時間をかけて作れましたしね。



ぶりのカマを使って、ぶり大根を作りました。

          

サーモンと玉ねぎのカルパッチョ    小松菜の煮浸し

レタスのサラダと玉ねぎとわかめの味噌汁が今晩のメニュー。




そうそう、新高なしが店頭に並びだしました。
左は、大きさを比べるのにおいたのですけど、
そもそもこの武平まんじゅうの大きさがわかりませんね。(^┰^;)ゞ
武平まんじゅうは直径7センチくらいです。
この新高なしは、重さが780gありました。



剥いたら、これだけの量です。
多いと思うけれど、
梨が大好きな家族がいるので、あっという間になくなってしまいます。
水気が多くて美味しかったですよ。o(^▽^)o

Posted : 2012/09/10 20:48


豚肉のブロックを茹でで、
そのゆで汁で、大根も茹でました。
お酒とみりんと砂糖と醤油でコトコト・・・・煮ました。
暑さのせいか、今頃の大根はまだ細くて貧弱ですけど、
使い切るにはちょうどいい大きさです。



で、豚肉と大根を茹でた汁で、
ミョウガの卵とじ汁を作りました。
久しぶりに美味しかったです。



昨日いただいただだちゃ豆でオムレツを作りました。
味付けは塩コショウのみ。
お弁当に詰めました。

こう、真面目に作っているのは、涼しくなってきたからかな。。。



Posted : 2012/08/29 21:53


今日は休みで、
一度は起きたものの、
午前中は眠くて寝ていました。

午前中は曇りがちであまり暑くなくて良かったけれど、
午後はやはり暑くなりました。

ズッキーニが安くなってきたので、
ナスと炒めました。
味付けはカレー粉と塩・胡椒。
結構あとを引く味ですよ。


Posted : 2012/08/24 20:43


ふらいといってもハエではござんせん。

いもフライ!!が食べたくなりました。
県南の佐野では、佐野ラーメンだけではいもフライも有名です。
でもね、すぐ食べたいのに佐野までいもフライを食べに行くのはちょっと大変だし・・・。
マーケットで売っているけど、
いもフライって、買うと結構高いんですよね。。。
で、すでにソースがかかっていて、
ちょっとべちゃっとしているんですよね。

というわけで、自分で作りました。

じゃがいもを茹でて、
一口大に切って、小麦粉をつけて、
溶き卵にくぐらせ、
パン粉をつけて油で揚げます。
途中でパン粉がなくなって、いもの天ぷらになっちゃった。

美味しく揚がりました。
熱々をいただきます!

みなさんは、いもフライには何をかけて食べますか?
うちでは今日はおたふくソースでした!




Posted : 2012/08/09 20:45



毎日、メニューを考えるのが面倒になっているこの頃・・・。
買い物に行っても何も思い浮かばず・・・・。
涼しいとはいっても、熱いものを食べる気にはならないし・・・・。

久しぶりに、お好み焼きを作りました。



うちのお好み焼きは、「薄く焼く」ということに重点が置かれていて、
あとは適当です。
写真は、一番オーソドックスなタイプ。
具は、
キャベツ、ネギ、おかか、桜えび、紅しょうが、青のり。
ソースはウスターソース。



これは、とろけるチーズ入り。
キャベツ、おかか、桜えび、とろけるチーズ。



これは最後で小さく出来上がったもの。
桜えびと紅しょうがのみで、ソースなし。

久しぶりだったけど、美味しかった。
涼しさも手伝って、美味しく感じられたのかもしれませんね。





Posted : 2012/08/06 22:17

山のようにもらったきゅうり。
皆様は、どのように召し上がっていらっしゃるでしょうか?

そのままがぶりとかぶりつく。
きゅうりもみ、漬物、白和え、冷やし中華の具・・・。
生、あるいは生に近い状態が多い。

でも、もたない。。。(--)

ご近所さんから教えてもらったレシピで、
きゅうりの佃煮を作ってみることにしました。



きゅうりは薄い輪切りにして塩をまぶして重石をしておく。

そのきゅうりの水気をできるだけきって、
しょうがの千切り、
鷹の爪の千切り、
砂糖、しょうゆ、みりん、酢を加えて、水気がなくなるまで強火で炒める。



水気がほとんどなくなった状態です。
で、これを覚まし冷まします。
目が覚めたら冷めたら、
塩昆布(ふじっことか塩大臣の昆布とか)を加えて和えます。



出来上がりはこんな感じ。

きゅうり :3キロ
塩    :20g
しょうが:100g
鷹の爪:3,4本
塩昆布:50~60g
砂糖  :150g
醤油  :150CC
酢   :200CC
みりん :50CC

ワタシは3分の1の量で作りました。
煮てあるのである程度日持ちはするようです。
多めに作ったら冷凍しておいてもいいですね。


 

Posted : 2012/07/28 20:33


こう暑いと、何を食べていいのかわからなくなります。

お昼は、コンビニのざる蕎麦でした。

汗がずーっとひかず、
あまりの暑さに昼寝。
昼寝中もだらだらと汗をかいていて、
起きたら枕がしっとりと濡れていたのでした。

買い物したくない症候群発症。
夕飯は、家にあるものをなんとか使ったメニューになりました。

なすの生姜焼き、
オクラの煮浸し、トマトのスライス、
鳥の胸肉をゆでて、千切りのきゅうりの上に載せて市販のゴマソースをかけます。
バンバンジー風ですね。
梅酢と青じそとみょうが入のおむすび。
みょうがの卵とじ汁。

夏は火を使いたくないですけど、
1度は使ってしまいますね。


夕方、雷がなり近くに落ちました。
2回ほど停電になりましたが、すぐに復帰。
でも竜巻注意報が出ているようです。
怖いですね。









Admin / Write / Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]