忍者ブログ
頭の整理を兼ねた日記です。
 4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10 |  11 |  12 |  13 |  14 |
Posted : 2024/04/29 06:38
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Posted : 2013/09/09 20:25


先日の外食のアップ。



相方はステーキ。
180gだって。。。



ワタシは白身魚のムニエル、きのこソース添え。

他に、スープ・サラダ・パン。


久々の外食で、お互い何も言わずに食べまくっていたというか・・・。



これは豪華なデザート。
食べ過ぎちゃったので、次の日は胃もたれ。
たまに豪華な食事をすると歯止めがかからないのねえ。
まったく、食い意地が張っているというか。(⌒-⌒; )

今度は落ち着いて食べなくちゃ。(-_-)





芝桜が狂い咲きしておりました。



こぼれ種の日日草。可愛いです。





PR
Posted : 2013/07/17 20:24

涼しい朝を迎えました。
20度くらいかな。

朝から雨です。
毎日、何かしら雨が降っているので、我が県は梅雨明けではないなと勝手に思っている次第。
今週、19日には土用に入るので梅を干せるんだけど、
いつすっきり晴れるのかしら。

今日は、休みでお出かけ。
益子町に行ってまいりました。

歩いていても汗をかかないなんて久しぶり!
風も吹いていて気持ちよかったですよ。

しかし・・・・、朝早かったせいか、平日の益子はとってもお客さんが少ない。
陶器市って本当に稼ぎ時なんでしょうね。



戦利品?の数々。
黄色の「月」は能登実登利さんの作品。
他に、「雪」「花」「星」がありました。

柿釉(茶色っぽい)の皿は、萩原芳典さんの作品。
萩原製陶所の5代目。
わかりにくいですけど青磁が入っています。

大きめの皿は長谷川風子さんの作品。
「くいしんぼうの猫」という作品。
この長谷川風子さんの作品を見たくて出かけたのですけど、
人気がある作家さんなので、作品は品薄状態でした。
今度は初日に行かなくてはね。



Posted : 2013/06/22 19:35

うっかりしていましたが、昨日は夏至だったのですね。
庭の、半夏生(はんげしょう)も白くなってきました。

春の彼岸後、久しぶりに連れ合いの実家に行ってきました。
6月は義父の命日月。
義父の葬儀は、今日のように雷が鳴り、ザーーっと雨が降った日だった。

83歳になった義母は、
耳が遠くなったり、声が小さくなったりしているものの、
畑仕事や庭仕事に余念がない。


義母作の、つやつやの餡にくるまれたお団子。
変わらず美味しく仕上がっている。
いつまでも元気で過ごして欲しいと願っている。



ミニ葉牡丹





Posted : 2013/05/18 16:03
ハハの部分入れ歯が落ちて2つに割れてしまったので、
行きつけの歯科に飛んでった。
っていうか、入れ歯って割れるんだ!

なんと、金属の網のようなモノを入れて補強して、
2つを1つに作り直してくれたのでした。
すごいなあ。

その後、前歯に膿疱が見つかり治療に通うことになったのだけど、
車椅子なので何度も通うのは大変だろうと、
1回の治療に時間をかけてくれている。
ありがたいこと。
今日は、抜歯をして膿疱をきれいにとって、縫い合わせ、仮歯の処置までしてくれた。
幸い痛みはないみたい。

車椅子の通院は本人も周りも大変だけど、
ドクターの診療や態度で大変さは軽減されるとつくづく思う。
ドクター選びって大切。。。



Posted : 2013/04/13 22:14

今日は、昨日ほどではないけど寒かった。
よく晴れていたけど、風が冷たい。


ウチでは、シーズン最後に咲く八重の水仙。
今年も一番最後でした。
いい香りがします。


ツルニチニチソウが開花しました。

花粉症がひどいので、今日は園芸作業はなし。

           

真ん中の列だけ咲いていたチューリップ。 別のプランターのチューリップ。
外側の列が開花し始めました。      なぜか1つ別の色が・・・・。

庭が華やかになってきました。


夜は、家族の誕生祝いを兼ねて外食。
懐石です。

      
桜の花があしらわれてい     筍の木の芽和え       ふきのとう、えびと筍の天ぷら
す。そらまめやホタルイカ
鯛寿司、かまぼこ?
      
大トロ、タイの湯引き     鯛の桜焼き          馬刺し

   
海老芋?饅頭。        うど、ミツバ、海老の和え物
百合根なども使われていま
した。

他にじゅんさい、筍飯、おすまし、くずきり。
普段は口にできないお料理を、見て楽しみ、舌でゆっくり味わいました。
久々のゆったりした時間。
美味しかったなあ。
これでしばらく元気でいられるかな。







      





     

Posted : 2013/03/23 19:51
今日は園芸作業をするつもりでしたが、
天気がいいので出かけないかと誘われてドライブ。

あ、出かけたのは益子。

「故 成良仁・南田是也を偲ぶ」
昨年亡くなられた、成良 仁(なりよし ひとし)さんの遺作・デッサンなどの展示を
ご自宅で展示されるというので出かけてきました。
成良 仁は陶芸家として、
南田 是也は造形作家としての作家名。
たくさんのデッサン。走り書きでさえ、うまい。
暇さえあればデッサンをしていたという故人の様子が伺えました。
奥様や娘さんも作家さんです。
2年前の東日本大震災でテラコッタの8割が壊れてしまったとのことで、
その壊れたテラコッタも置いてありました。
ほのぼのしてご自宅をあとにしました。

そのあと「つかもと」で行われている石川己洋(いしかわきょう)さんの展示会に出かけて、
ちょうど石川さんがいらしたので、作品の解説や苦労を聞いたりしました。


市松模様の長四角皿。
焼いたあとに色を塗るという方法だそうです。
とても楽しい方で、デザインが湧き出る感じです。
春の益子の陶器市には出店できるかどうか微妙なところらしいです。




桜も咲きだしましたね。
これは「益子参考館」の桜。


ダブルのクリスマスローズが安く売っていたので、
買ってしまいました!!
益子で買うとは思わなかったわー。


午後には冷たい風が吹いてきて、
その風とともに花粉症の症状が出て帰りは大変でした!

でも、お出かけはイイですよね。











Posted : 2013/03/20 21:09
今日は、早お彼岸の中日。
こちらは一日曇りでした。
外は暖かく、家の中はちょっとひんやり。

連れ合いの実家のお墓まいりに出かけました。
実家に義弟家族と住んでいる今年83歳になる義母は、畑仕事やら料理やら、なにより掃除が好きという働き者。
家中ピカピカです。
いいわあ、一家に1人は必要よねえ。

山の中腹にあるお墓にお墓参り。
もちろん、お墓もピカピカに磨いてあって眩しいくらい!!
はあ、頭が下がるわ。
ここのお墓は供物をあげてもいいことになっていますけど、
カラスが食べやすいように袋から出して供えます。
清めて、花を手向け、お線香をあげてお参り。

するとお墓参りが終わる頃に、カラスが供物をとりに飛んできます。
団子も食べるかななどとちょっと心配になる。

今日は義母がひとりだというのでお昼用におかずを買っていきましたけど、
そこはそれ、息子が来るというわけですから手料理が並びます。
天ぷら、お団子、ポテトサラダなど。


このポテトサラダは、義母の得意料理で毎度味が変わりません。
じゃがいも、人参、きゅうり、ハム、ゆで卵が入っていて、
スーパーに並んでいるポテトサラダのような味に仕上がっています。


お団子。
義母は、団子がうまく丸められなくなったんだよと話していました。
(団子がいつもより)柔らかいからじゃないですか?と言ってみたけど、
確かに以前とは違います。
昨日は小豆を煮たつもりが、ささげを煮ちゃったと話していました。

しっかりモノの義母、
だんだんできなくなってきているのを自覚しています。
まだまだ元気で長生きして欲しいです。

ウチで義母に持っていったお菓子。

栗きんとん!蛸屋製です。


これ栗まんじゅうですよね。  




中は栗あんがびっしりで、クリが一粒丸ごと入っていました。
とっても美味しかった。






Posted : 2013/03/07 20:25
今日は、仕事はともかく、
仕事に関する別件でイライラしまくり。

いや、正確には昨日ある不愉快な出来事があり、
その不愉快な出来事を経験したGさんが、
夜同じ職場のMさんに電話をして伝えて、
Mさんはその不愉快な出来事を聞いて怒って不眠になり、
今朝仕事に来て、ワタシにそれを伝え、
その不愉快な出来事を聞かされたワタシがイライラすることになったという顛末。
不愉快な出来事の元が明日来るから、どうなるかな。

でも、
今夜は久しぶりに娘とデートすることになっていたので、
嫌なことはできるだけ頭の隅に追いやって、
仕事をサクサクすすめる。

そして、洋食屋さんにてディナー。
本当にしばらくぶりの至福の時!!



オードブル!(´∀`*)ウフフ
手前は自家製ハムとソーセージ、向こう側は自家製スモークサーモン。
ワクワク~。。。( ゚v^ ) オイチイ
   


野菜のスープ、オニオングラタンのスープ。
スパイスが効いて美味しい!(((o(*゚▽゚*)o)))

 
メインは白身魚のムニエル、きのこソース添え。
ホタテとエビもついています。
アンチョビも入っているソース。(´∀`*)ウフフ
パンも自家製。
きのこソースにつけていただくととても美味しい!!(*≧∀≦*)

 
そしてデザート!
ヨーグルトムースとかぼちゃプリン、
ヨーグルトムースとチョコレートケーキなり~。

サラダと紅茶かコーヒーもついています。

あー、これでしばらく元気でいられますように!!

今週は、土・日とも仕事なんですよねー。(。-_-。)









Posted : 2013/01/29 18:05


ここ数週間の怒涛の毎日。
少々疲れておりました。

本日はやっと自分のためのお休みが取れて、
気の置けない友人とランチ。

会ったとたんにベラベラととめどなくしゃべるワタシの話を
嫌がりもせずに時々頷きながら聞いてくれる。
いつもワタシの愚痴を親身になって聞いてくれて、
的確なアドバイスをくれる。
ありがたいこと。感謝感謝。。。

そこに美味しいランチとなれば、言うことなし!
上の写真は大根のスープ。



舌平目のムニエルきのこソース添え。
こんがり焼けて美味しい。

友人は、今年大学を卒業するお嬢さんがいるけど、
幸い地元に就職が決まってこちらに戻ってくる。
もうすぐ、家族が揃うので嬉しいやら大変やらと話していた。

いつか、ゆっくり出来たら、バスツアーとか温泉とか行きたいねえと
話して別れた。

5時間くらい喋っちゃった!喉がガラガラ。(^_^;)
さて、また頑張らなくちゃね。o(^▽^)o



Posted : 2013/01/03 19:49
今日はやっと初詣に行きまして、
今年も無事に過ごせるようにお参りしてきました。

行った先は栃木の太平山神社。
毎年2回は行くのに、昨年は1回しか行けませんでした。
今年はどうなるかな?
晴れた日は「東京スカイツリー」が見えるんだそうで、
今日も見えていました。
富士山はちょっと見えなくて残念。

おみくじは・・・・・、「吉」
おみくじに入っていた縁起物は「だるま」
忍耐、人望、福徳を授ける福神 
七転び八起き(何度失敗しても屈しないで奮いたつの意味)
人に忍と福を寿命の三徳を与える福神といわれ
古くから広く信仰を集めています。
まずまずというところですね。

お昼頃から風が強くなり、気温も低くなってきました。
三が日も終わり、明日は仕事始め。

もう今から、波乱の気配あり。

今年は少し穏やかに仕事ができるといいんですけどねえ。。。






Admin / Write / Res
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
カウンター
最新CM
[03/05 OGULA AZUKI]
[03/01 エリア55]
[03/01 鯨もん。]
[02/21 長月朧]
[02/20 鯨もん。]
[02/19 OGULA AZUKI]
[02/18 エリア55]
[02/12 鯨もん。]
[02/12 OGULA AZUKI]
[02/12 エリア55]
プロフィール
HN:
月青
性別:
女性
職業:
趣味:
ガーデニング・編み物・ビーズ
自己紹介:
北関東在住
金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

不適当と思われるコメント・TB、初めての方の予告なしのTBは独断で削除させていただきます。
リンク
ブログ内検索
最新トラックバック
最古記事
アクセス解析
Copyright ©  みづきうさぎの徒然  All Rights Reserved.
*Material / Template by tsukika  *忍者ブログ [PR]