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頭の整理を兼ねた日記です。
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Posted : 2024/04/25 15:20
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Posted : 2011/05/08 20:39
そば

鹿沼土で有名な鹿沼市は、
蕎麦でも有名です。
人気がある店は平日でも行列ができるほどです。

行列に並ぶのはあまり好きではないので、
今年1月にオープンしたという蕎麦屋さんへ
先日行ってみました。

鹿沼市上永野の「永野山荘」というお店。
写真は、5合蕎麦で、2、3人前です。
真ん中に天ぷらがのっています。
人参、かぼちゃ、さつまいも、かき揚げ、
こごみ、ふきのとう、なす、アスパラガスなど。

蕎麦は細くて白っぽい品のいい蕎麦。
いわゆる田舎そばではないですね。
汁はたっぷり。

ウチは好みがさまざまなので、
美味しかったという人と
もっと蕎麦の香りがするほうがいいなどいろいろです。
残念なのは、細すぎてざるの網目に入ってしまって
最後まで綺麗に食べるというのは無理みたい。

でも綺麗な店だし、丁寧に作られているので、
細い蕎麦が好みの方は試されてはいかがでしょうか。






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Posted : 2011/04/29 20:35
あいそ

今日は、お出かけしてまいりました。

出かけた先で、あいそ(うぐい)の素焼きを買いました。



で、2年モノの味噌も買ってきました。

田楽味噌を作りました。

あいそを温めて、田楽味噌を載せて、ウチの庭の山椒をちらして
いただきました。

卵が入っていれば良かったんですけどね。
でも美味しかったですよ。





Posted : 2011/04/27 20:14

ビュービュー風が吹いていまして、
突風が吹きあれそうな雰囲気です。
風は生暖かくて、なんともいえない感じです。

ポトフー

帰宅が遅い人のために、
野菜をたっぷりとってもらいたくてポトフーの出番が多くなっております。



レバニラ、いや、ニラレバ炒めであります。
にんにくを利かせてみました。
で、



すいかであります。
茨城県産の小玉スイカ。

でも、お腹の調子がイマイチの私は、
納豆ごはんでしたとさ・・・。






Posted : 2011/03/27 20:31
ガッツ卵

親戚から、手に入ったからといただいた。
その名も「ガッツ卵」。
ガッツ石松さんの出身地鹿沼市の卵である。

なんでも黄身が弾力があって美味しいのだそうな・・・。

それではさっそくと、
卵かけご飯に・・・。
たしかに、黄身に弾力があってなかなか白身と混ざりません。
ちょっとお醤油をかけていただきます。

卵独特の臭みもなく、
とっても美味しい卵。
満足感ばっちり。
ご馳走様でした。



Posted : 2011/02/03 22:18
みずようかん

えー、恵方巻きじゃない。
これは、「水羊羹」でございます。
家人のリクエストで買ってまいりました。

これこれ、これが恵方巻き。
魚屋さんの恵方巻きでございます。



上のほうが大きく写っていますが、
下のほうがいろいろ入っていて大きいんですよ。
私は小さいほうを南南東に向かって食べましたけど、
大きい方は食べにくかったようです。。。
「切ってあるほうが食べやすいよねー」
なんて言いながらほおばっていたのでした。。

明日は立春ですね。



Posted : 2011/02/02 21:20
ここにきて、野菜が高い気がしますなあ。
というかあまり美味しそうじゃないのに
この値段??みたいな感じです。

ロールキャベツなぞできません。
国産というか、地物野菜を使うようにしているので
なお高い。

たま

にらのオムレツですね。
にら1把に卵を4つも使ってしまいました。

塩・胡椒、ケチャップ、醤油、ウスターソースなど
どれをかけてもいいですけど、
私は、少しウスターソースをかけていただきました。
ふわあっとできあがっていてなかなかでした。









Posted : 2011/01/18 21:14

刺身が食べたいけれど、
そのまま食べるには寒いというか、なんというか・・・。

でも、今日は昼間手を使いすぎ(仕事で)手できるだけ手を抜きたいので、
サーモンの刺身、プチヴェール、ザワークラウト、オリーブと
市販のカルパッチョソースを使ってこんなふうに飾ってみました。

さーもん

ちょっとした工夫で豪華に見えるものですね~。
美味しくいただきました。


Posted : 2011/01/12 22:00
何でこうも忙しいのか・・・・・?
朝から、夕方までくまなく忙しい日々。
仕事をしているときが一番平らかな感じ。
私的に忙しい。

今年に入ってまだ10日ほどだというのに、2軒お葬式の連絡があった。
やっぱり寒さが厳しいからだろうか、
新聞の訃報欄の掲載も毎日多い気がする。

そこに家人の用事が重なって大忙し~。

今日もその用事がからみ、帰りが遅くなっている。
すし

帰りに、「かにいなり」を買って帰る。
「元祖かにいなり」だって。
1つが大きめ。

なんだか、毎日食べ物の写真アップばかり。

風情があるものをアップしたいなあ。
これをみておなかが一杯になってくれればいいけれど、
おなかがすいてしまったらごめんなさーい。




Posted : 2011/01/07 21:15
七草

今日は、七草ですね。
我が家も、七草セットを購入してまいりました。

年末年始に酷使した消化器を休めるために
ちょうどいいですよね。

で、七草といえば、
鯛焼き~。

え?
いや、お粥ってちょっと小豆が欲しくなるんですね。(小豆粥にしたかった)

で、小豆やらお好みやら買ってまいりましたが、
季節の鯛焼きももれなく買ってまいりました。



ジャーーーン。黒ごま鯛焼き!
これは、餡なんですけど黒ごまを練り上げた餡だそうで、
ポチポチくっついているのは
めでたくも「金ゴマ」です。
ま、話の種に。。。

やっぱり小豆だなあ。。。



Posted : 2010/12/25 20:10

昨日の、マーケットはすごかった。
行列ができていたのは、ATMとマーケット内の焼き鳥のお店。
焼き鳥のお店では、国産若鶏のローストチキンを売っていて、
みなさん、それを狙っていました。
それとは別にケン〇ッキーのお店では予約のフライドチキンをとりに来ているお客さんで行列。
24日にクリスマスパーティーをするのが多いのでしょうかね。

今日は結構静かでしたよ。

我が家では、今晩のメニューは「適当」の予定でした。
とにかく12月に入ってから休みの日は「整理の日」別名「捨てる日」にしているので、
今日も整理でいっぱいいっぱいだろうなあと。。。
とりあえず、国産鶏のモモ肉だけは買っておいた。

私がずーーと動き回っているので、母が「外食にする?」とか言ってくれましたけど、
寒くて疲れているので、外に出るのがおっくう。

で、家族に手伝ってもらって、夕飯を作りました。

とり

ローストチキン、白っぽいのはじゃがいも、ブロッコリー。
玉ねぎ・じゃがいも・ブロッコリー・シーチキン・スナップエンドウのコンソメ。

今日は食品棚の整理だったので、切り干し大根が2袋も出てきて、
切り干し大根の煮物が加わりました。

暖かい部屋で、温かい食事。
これが一番のご馳走ですよね。



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金魚、泥鰌、メダカ、なまず、オカメインコと暮らしています。

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